Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна задержали по “российскому делу” | Газета Нова

Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна задержали по “российскому делу”

Бывшему советнику Дональда Трампа Роджеру Стоуну предъявили обвинения в США по делу о российском вмешательстве в президентские выборы. Обвинения предъявил спецпрокурор Роберт Мюллер, он уже несколько месяцев расследовал деятельность Стоуна, когда тот работал на кампанию Трампа, сообщает BBC.

Стоуна обвиняют в даче ложных показаний по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года. Бывшего политконсультанта Трампа задержали во Флориде. В ближайшее вроемя он должен предстать перед судом города Форт-Лодердейл (окрестности Майами).

Спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил Стоуна в даче ложных свидетельских показаний, насчитав пять таких эпизодов, а также в препятствии правосудию и склонении другого свидетеля к даче ложных показаний. Всего политконсультанту предъявили обвинения по семи пунктам.

По версии обвинения, Стоун солгал на слушаниях в конгрессе о частоте своих контактов и темах разговоров с Wikileaks и основателем организации Джулианом Ассанжем. Ранее в ноябре 2018 года американские СМИ сообщали, что команда спецпрокурора Мюллера интересуется связями Стоуна и Wikileaks, в частности, один из вопросов команды Мюллера президенту Трампу касался этой темы.

Огранизация Ассанжа в 2016 году – перед президентскими выборами в США – опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США, сервера которого были взломаны. В организации атаки власти США подозревают Россию. Россия отрицает вмешательство в американские выборы.

Содержание обнародованных электронных писем ударило по рейтингу кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Стоун при этом рассказывал о своих связях с Ассанжем еще в 2016-м во время президентской кампании в США.

Мюллер расследовал, знал ли Стоун, общаясь с основателем Wikileaks, что у организации есть этот массив писем. И Стоун, и Трамп утверждали, что ничего о взломанной электронной переписке демократов заранее не знали.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *