Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

Совет директоров Банка России объявил о решении опустить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 17% до 14% годовых, следует из сообщения пресс-службы регулятора.

Напомним, 8 апреля Центробанк внезапно и резко понизил ключевую ставку с рекордных 20% до 17% годовых. При этом сегодняшнее решение регулятора прогнозировалось многими аналитиками.

Как указали в Банке России, «внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность».

В то же время, констатировал регулятор, «риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки».

Отметим, что по итогам заседания 18 марта совет директоров Центробанка РФ оставил ключевую ставку на рекордном уровне 20% годовых.

А до этого, 28 февраля, на фоне резкого падения курса рубля, Центробанк РФ экстренно поднял ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Как пояснил тогда регулятор, внешние условия для российской экономики «кардинально изменились» на фоне военной операции РФ на Украине и последовавших санкций со стороны западных стран.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий