Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центральный банк Израиля добавит в свои резервы китайский юань

Центральный банк Израиля добавит в свои резервы китайский юань, сократив свои активы в долларах и евро, чтобы диверсифицировать свои резервы и увеличить инвестиционный горизонт, сообщает Bloomberg.

«Нам нужно рассмотреть необходимость получения дохода от резервов, который покроет расходы по обязательствам», — сказал заместитель управляющего Банка Израиля Эндрю Абир.

В дополнение к юаню банк также добавит канадский и австралийский доллары, сигнализируя об изменении «инвестиционных рекомендаций и философии банка», сказал Абир. Ранее в ЦБ Израиля хранились только доллары США, евро и британский фунт.

Согласно годовому отчету банка, в дальнейшем юань будет занимать 2% резервов банка, а канадская и австралийская валюты будут иметь по 3,5% каждая.

Новые дополнения означают, что доля евро упадет с 30% до 20%, а доля доллара составит 61% по сравнению с 66,5%.

По данным Международного валютного фонда, доля доллара в общих мировых валютных резервах упала до самого низкого уровня за более чем 20 лет, что вызвало спекуляции по поводу роста китайского юаня.

Китай давно настаивает на том, чтобы юань заменил доллар в качестве резервной валюты. Эксперты говорят, что превращение американской валюты в оружие против российских финансовых учреждений означает, что грядут кардинальные перемены. Эффективность санкций Запада против России послужила тревожным сигналом для стран, стремящихся уменьшить свою зависимость от доллара, ранее сказал Insider экономист Александр Томич.

Но для дальнейшего роста китайского юаня другим странам придется утратить доверие к экономике США и обрести доверие к монетарным властям Китая.

«Вызовы доллару возникали и раньше, но ни один из них не устоял, потому что, когда ситуация становится нестабильной, США обычно остаются стабильными, поэтому доллар держится», — сказал Томич.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий