Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России

Центробанк РФ считает, что в России нужно полностью запретить оборот и майнинг криптовалют. По мнению регулятора, использование криптовалют для оплаты товаров и услуг создает риск утраты суверенитета рубля.

Согласно сегодняшней презентации Банка России, криптовалюты имеют признаки пузыря и финансовых пирамид, их распространение создает угрозы для благосостояния россиян. Кроме того, они могут создавать риски для суверенитета рубля. Поэтому, заявляют в Центробанке, в России нужно ввести запрет на любые операции с криптовалютами.

Также нужно запретить вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты. Следует, как отмечает ЦБ, блокировать операции по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги. Отдельно запрет необходимо ввести в отношении майнинга.

Регулятор предлагает ввести ответственность за указанные выше действия, какую именно — не указывается.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что ФСБ убедила главу ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютой в России, чтобы лишить возможности финансирования оппозицию и СМИ-иноагентов.

ФСБ давно лоббирует идею запрета криптовалют, аргументируя это тем, что виртуальные активы используются для незаконной деятельности: покупки наркотиков, финансирования террористов и так далее.

В конце 2021 года аналитики высказывали мнение, что Центробанк вряд ли пойдет на полный запрет криптовалют в России, в частности на инвестирование в цифровые активы.

«Сейчас в Центробанке и профильных комитетах Госдумы обсуждаются несколько путей, в том числе в сторону регулирования либо запрета. По моей информации, на текущий момент запрет криптовалют, запрет владения ими для физических лиц, запрет майнинга — это не основной сценарий того, как власти смотрят на данную отрасль», — говорил Znak.com ведущий аналитик криптокорпорации «Майн» Виктор Першиков.

Он пояснял, что в мире до сих пор нет консолидированной позиции относительно того, как цифровые активы должны регулироваться законодательно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий