Часть депутатов правящей партии Грузии покинет ее после провала голосования по выборам | Газета Нова

Часть депутатов правящей партии Грузии покинет ее после провала голосования по выборам

Часть депутатов правящей партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” заявила, что покидает ее после провала голосования по вопросу о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Об этих намерениях сообщила в четверг журналистам вице-спикер парламента Тамар Чугошвили.

“Результат оказался таковым, что эти конституционные изменения провалились. Мы очень сожалеем об этом. Нам остается только покинуть как парламентские должности, так и большинство, и партию”, – сказала она, сообщает Тасс.

Чугошвили не уточнила, сколько депутатов покидают партию, однако когда она делала заявление, вместе с ней стояли еще четыре парламентария. Грузинские СМИ утверждают, что правящую партию покидают семь человек.

Парламент Грузии в четверг не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Против этой идеи проголосовала большая часть мажоритарных депутатов от правящей партии, которая и разработала законопроект.

Это вызвало негодование у оппозиции и гражданских активистов. Они готовятся к проведению масштабных митингов и винят во всем председателя правящей партии Бидзину Иванишвили. Именно он анонсировал переход со смешанной на пропорциональную систему выборов в 2020 году в конце июня. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые с 20 июня в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

Очередные парламентские выборы должны состояться в октябре 2020 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *