Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Часы Судного дня показали, как ядерная война уничтожит цивилизацию

Организация, стоящая за Часами Судного дня, опубликовала руководство, в котором подробно описаны потенциально катастрофические последствия глобальной ядерной войны, которая может убить сотни миллионов людей за несколько часов, пишет Newsweek.

Часы Судного дня — это символическое устройство, призванное предупредить общественность о том, насколько близко человечество к самоуничтожению с помощью «опасных технологий собственного производства», таких как ядерное оружие, а также тех, которые способствуют изменению климата.

Часы, созданные в 1947 году и поддерживаемые журналом «Бюллетень ученых-атомщиков», переустанавливались 24 раза, последний раз в 2020 году, когда минутная стрелка переместилась с двух минут до полуночи на 100 секунд до полуночи.

В январе 2022 года Совет Бюллетеня по науке и безопасности, который определяет время на часах, объявил, что минутная стрелка остается на отметке 100 секунд до полуночи. Правление заявило, что Украина является потенциальной горячей точкой во «все более напряженной обстановке в сфере международной безопасности».

20 октября в «Бюллетене» была опубликована статья под названием «Негде спрятаться: как ядерная война убьет вас и почти всех остальных», автором которой был Франсуа Диас-Морен, заместитель главного редактора журнала по ядерным вопросам.

«Очевидно, что в связи с войной на Украине мы были — и до сих пор — обеспокоены тем, что мир может скатиться к ядерной войне», — сказал Диас-Морин Newsweek. «Как журнал, освещающий эти риски практически с тех пор, как было создано ядерное оружие, мы были обязаны что-то предпринять. Эта статья — тревожный звонок от Бюллетеня».

«Мы никогда не узнаем, читал ли Путин — или один из его советников и военных планировщиков — когда-либо наш очерк. Но я могу вам сказать, что статью читали в Москве в самые первые минуты после ее публикации», — сказал Диас.

Подробно описывая потенциально разрушительные последствия для человечества, статья была опубликована, чтобы попытаться свести к минимуму угрозу возникновения такой войны.

В статье Диас-Морин писал, что в ядерной войне с интервалом в несколько минут произойдут сотни или тысячи взрывов. Учитывая разрушительную силу ядерного оружия, даже «ограниченный» региональный обмен между Индией и Пакистаном, включающий запуск 100 15-килотонных боеголовок по городским районам, приведет к прямой гибели 27 миллионов человек.

Глобальная тотальная ядерная война между Соединенными Штатами и Россией, основанная на сценарии, включающем 4400 100-килотонных боеприпасов, очень быстро приведет как минимум к 360 миллионам смертей во всем мире только от прямых последствий.

Несмотря на то, что эти цифры ошеломляют, в статье отмечается, что эти смерти станут лишь началом масштабной катастрофы, которая затронет не только воюющие стороны и их союзников, но и весь мир.

Помимо прямого воздействия бомб, крупномасштабная ядерная война приведет к широкомасштабному радиоактивному заражению и может вызвать долгосрочные глобальные климатические изменения и последующий крах обществ.

Например, многочисленные взрывы ядерных бомб приведут к широкомасштабным пожарам по всему миру, из-за которых в верхние слои атмосферы Земли попадет огромное количество сажи. Это приведет к ядерной зиме — периоду длительного похолодания климата, — который разрушит практически все формы жизни на Земле на несколько десятилетий.

Исследования показали, что через два года после ядерной войны воздействие на сельскохозяйственные продовольственные системы будет настолько катастрофическим, что более 5 миллиардов человек — более половины населения мира — могут умереть от голода. Как писал Диас-Морин, «спрятаться негде».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий