Итальянские СМИ обвинили власти Чехии в пиратском захвате гуманитарной помощи, отправленной в страну на Апеннинском полуострове из Китайской Народной Республики.

Согласно информации, опубликованной итальянской газетой la Repubblica, несколько дней назад чехи перехватили огромный груз в 680 тысяч масок и несколько тысяч респираторов, которые Китай отправил в Италию в качестве помощи в борьбе с пандемией.

Как пишут итальянцы, ссылаясь на чешского исследователя Лукаса Льва Червинку, согласно официальной версии чешских властей, речь идет о партии медицинского инвентаря, которая конфискована у спекулянтов-нарушителей, норовивших, несмотря на строгие ограничения, продать ее по сильно завышенной цене.

Однако позже в руках исследователя появились фотографии и видеоролики, которые опровергли первоначальную версию. По его словам, на кадрах ясно видны полицейские грузовики, в которые погружены коробки с изображениями китайских и итальянских флагов и надписями на итальянском и китайском языках.

Министерство внутренних дел Чехии, первое время всячески отрицавшее какую-либо связь груза с китайской гуманитарной помощью Италии, косвенно и неофициально признало в “Твиттере”, что товар “на самом деле пришел из Китайской Народной Республики”. Но официального и четкого признания со стороны правительства Чехии в настоящее время до сих пор не существует.

Посольство Италии в Праге сообщило, что компания, которой было доверено перевозить товары из Китая в Италию, решила, что с логистической точки зрения будет удобнее доставить товар именно через Чехию. По какой причине это было сделано, неизвестно, но на данный момент чешские власти уже распаковали всю партию и разослали ее по больницам.

Китайский отправитель, с которым связались в ходе расследования, ответил, что по материально-техническим причинам он, видимо, оставит уже весь товар в распоряжении чешских властей и организует отправку новой партии из Китая в Италию.

Чешское правительство заявило, что обратило внимание на предполагаемую ошибку и теперь совместно с Италией и Китаем попытается решить создавшуюся проблему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь