Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 62% российских граждан считают невозможным честное ведение бизнеса. Противоположного мнения, придерживаются только 34%.

Важно отметить, что предположение о нечестности бизнеса не относится к самим бизнесменам. К малому и среднему бизнесу, россияне относятся устойчиво положительно, процент благожелательности за последние три года колебался в диапазоне 79%-90%. При этом, неодобрительно о частном предпринимательстве отзывалось не более 6% россиян, а около 10% — сами являлись деловыми людьми.

Главные препятствия для собственного дела или участия в среднем бизнесе – неудовлетворительная среда.

Ровно четверть опрошенных хотела бы заниматься бизнесом. Но, этот потенциал пропадает зря по целому ряду причин:

-Бизнес и стремление заняться им, душит бюрократия

-Налоги на бизнес велики и большинство деловых людей не может их привести в адекватное здравому смыслу состояние, не нарушив закон.

-Отмечается и острая нехватка или, что одно и тоже, чрезмерная дороговизна денежных средств. При этом, стоимость и качества страховок от риска неудовлетворительны.

Очень интересно, но рейдерские захваты бизнеса или государственный рэкет, не вошли в список главных опасений, не позволяющих бизнесу создаться или развиться. Вряд ли эти явления искоренены, но осторожный оптимизм вызывает уже сам подобный факт. Точно так же не упоминается крышевание бизнеса «обыкновенными» бандитами, что также отрадно.

А вот скепсис россиян относительно честного ведения бизнеса, катастрофичен. Нравственность – одна из важнейших основ любого развития, а ее низкий уровень – первопричина практически любых кризисов. Невозможны ни инвестиции, ни новации, если нет минимума честности. Весьма печальна судьба договорных отношений при лукавых партнерах. Стоимость кредитов будет высокой, а страховки ненадежны. При всем этом, надо знать, честность, хотя и не беременность, но быть честным на 50% возможно, но крайне редко, скорее, никогда.

Можно быть оптимистом и считать, что бизнес – удел меньшинства и, как раз в нем, сосредоточено большинство оптимистов. Тогда главная задача правительства – не столько копить резервы, сколько делать так, чтобы их стало больше во-первых, и чтобы они не теряли оптимизм во-вторых. Тогда и ВВП начнет расти быстрее, и налогов соберется больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь