Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки» | Газета Нова

Четверть жителей России считают себя «жертвами перестройки»

Четверть жителей России ощущают себя «жертвами перестройки». Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, сообщает РИА «Новости».

Опрос проводился после того, как зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру труда Максиму Топилину обращение с предложением создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». Под эту категорию граждан могли попасть те, кто проживал в стране в 1987–1989 годах и кому на тот момент было 25–45 лет.

Оказалось, что 25% россиян считают себя «жертвами перестройки», 70% респондентов эту точку зрения не разделяют, еще 5% затруднились с ответом. Чаще всего «жертвами перестройки» себя называют люди старше 60 лет, реже — более молодые россияне в возрасте от 24 до 45 лет.

Прозвучавшее в Госдуме предложение по введению льготной категории граждан — «жертв перестройки» — поддерживает 41% опрошенных, 47% высказались против, 12% ответить не смогли. По мнению Бориса Чернышова, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для советских граждан в 1990-е годы, именно поэтому следует ввести новую льготную категорию.

Перестройка, сопровождавшаяся рядом реформ, длилась с 1985 по 1991 год. Термин впервые употребил бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1986 году во время визита в Тольятти. Опрос ВЦИОМ также показал, что большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки принесла стране больше плохого, чем хорошего.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *