Четыре уникальных гоночных Aston Martin выставили на продажу | Газета Нова

Четыре уникальных гоночных Aston Martin выставили на продажу

Немецкая команда HWA AG распродаёт гоночные купе Aston Martin Vantage из серии DTM, построенные к сезону — 2019. Это одни из самых редких машин английской марки, построенных в наше время, пишет Мотор.

Как таковой факт продажи гоночного «Астон Мартина» особого интереса не представляет: машины классов GT3 или GT4 — техника очень распространённая в кольцевых гонках. Скажем, 12-цилиндровый Aston Martin Vantage GT3 разошёлся по миру в количестве 45 экземпляров.

Но Aston Martin Vantage DTM — совсем другое дело. Это уникальный гоночный автомобиль, построенный тиражом всего пять экземпляров, что делает его самым редким автомобилем марки из построенных за последние годы.

Машина разработана и построена немецкой командой HWA AG по соглашению с фирмой Aston Martin, но не имеет с серийными Астонами ничего общего — как и у других болидов серии DTM, в её основе углепластиковый монокок, разработанный фирмой KLK Motorsport и изготовленный компанией Gerg; четырёхцилиндровый турбомотор 2.0 мощностью 600 лошадиных сил — собственная разработка HWA; подвеска и трансмиссия всех машин серии унифицированы.

Напомним предысторию: Aston Martin в 2019 году заменил в DTM марку Mercedes-Benz, покинувшую чемпионат по решению акционеров. Немецкий автопроизводитель выступал в серии DTM с момента возрождения серии в 2000 году. Созданием гоночных Мерседесов занималась фирма HWA AG, она же взялась за создание Астонов. Турбомотор HWA первоначально также разрабатывали для Мерседесов.

Четыре «Астон Мартина» в чемпионате DTM выставлял коллектив R-Motorsport, известный по выступлениям в гонках GT на машинах английской марки. Весь сезон на них выступали британцы Пол ди Реста и Джейк Деннис, испанец Даниэль Хункаделья и австриец Фердинанд фон Габсбург. Швейцарская команда не смогла навязать борьбу заводским Audi и BMW: ни один из ее пилотов не финишировал в первой пятерке по ходу сезона. В конце года R-Motorsport объявила об окончании сотрудничества с мотористами из HWA, вела переговоры о двигателях с BMW, но в итоге объявила, что не примет участие в сезоне-2020.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий