Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чили и Аргентина приостановили поставки литиевого сырья в Россию, теперь вся надежда на Боливию

Россия испытывает дефицит литиевого сырья, поступавшего прежде из Чили и Аргентины. Об этом сообщил замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов.

Сегодня Россия получает сырье только из Боливии, еще один поставщик — Китай — сам испытывает дефицит лития.

«Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», — поясняет Владислав Демидов.

Собственная добыча лития в России в данный момент отсутствует. По словам Демидова, компании готовятся к началу добычи литиевого сырья в Забайкальском крае, Мурманской области и других регионах, однако необходимо ускорить оформление лицензий на их работу. Если компании получат лицензию на разработку месторождений во втором-третьем квартале текущего года, то в течение 7-8 месяцев смогут начать добычу в формате опытно-промышленной эксплуатации.

Литий, его соединения и сплавы критически необходимы для технологического развития многих отраслей — автопрома, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии и других. Литий наиболее важен при производстве аккумуляторных батарей большой емкости.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий