Чистый отток капитала из России заметно вырос - Газета Нова

Чистый отток капитала из России заметно вырос

Чистый отток капитала из РФ в январе—мае 2020 года составил $33,5 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны увеличился за первые 5 месяцев текущего года на 18,8% по сравнению с $28,2 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, рост чистого кредитования остального мира частным сектором стал «результатом более заметного по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижения внешних обязательств банков при сохранении на сопоставимом уровне объема операций прочих секторов по размещению средств за рубежом».

Напомним, что еще 17 января ЦБ представил данные, согласно которым чистый отток капитала из России по итогам минувшего году составил $26,7 млрд, показав снижение вывоза в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее.

Тогда регулятор отмечал, что «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

7 февраля Банк России пересмотрел свои ожидания по чистому оттоку капитала из страны в текущем году — с $20 млрд до $15 млрд. Кроме того, была понижена оценка чистого оттока капитала из РФ в 2021-м и 2022 году — с $15 млрд до $10 млрд.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий