Что будет с ипотекой в 2019 году и как власти планируют изменить ставки и льготы? | Газета Нова

Что будет с ипотекой в 2019 году и как власти планируют изменить ставки и льготы?

Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович озвучил инициативу, которая касается ипотечных кредитов. Он ознакомился с нормами, действующими в стране сейчас и озвучил вариант изменения ставок.

Для того, чтобы реализовать инициативы президента, представители Центробанка и Правительства будут внедрять специальные меры, направленные на снижение ипотечной ставки. Дополнительно была озвучена информация о льготах при оформлении кредита на жилье.

Какой ипотечный процент будет использоваться в перспективе?

Владимир Путин оформил соответствующее поручение, согласно которому уполномоченные лица должны снизить ставку до 8%. Примечательно, что нормы для реализации этой инициативы будут разрабатываться до 15 января 2020 года, то есть в 2019 году ожидать достаточно серьёзных изменений по ставкам не стоит. Представители Кабинета Министров и Банка России предоставят президенту информацию, какие меры планируется принять в стране.

До 10 апреля 2019 года дополнительно будет разработан пакет норм, предусматривающий внедрение определенных льгот. Речь идёт о семьях, которые воспитывают двух и более детей. Представители власти подготовят ряд законов, позволяющих использовать средства из государственного бюджета, чтобы провести субсидирование процентной ставки до 6-процентного уровня. Во внимание принимается весь срок действия займа. Если ранее в стране действовали нормы, позволяющие оформлять заниженную процентную ставку на срок от 3 до 5 лет, то в 2019 году после 10 апреля это ограничение упразднят.

Внедрение ипотечных каникул

Дополнительно до 1 июля будет разработан ряд норм, которые касаются заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Представители власти создадут поправки, внедряющие так называемые ипотечные каникулы. В том случае, если заинтересованный гражданин позже стабилизирует ситуацию, связанную с материальным состоянием, он продолжит оплачивать ипотеку, при этом не переплатит значительные средства.

Последние новости о том, что будет с ипотекой в 2019 году, являются достаточно положительными. В конце января 2019 года представители Центробанка подготовили документ, в котором определены основные нормы регулирования практики временного освобождения заемщика от обязательного внесения платежей по ипотеке.

Кредиторы, с которыми сотрудничает гражданин, не будут требовать возврат процентов по накопившимся долгам. Существуют варианты внедрения новых правил, позволяющих гражданину сохранить единственное жильё в том случае, если он не может справиться с кредитом. Кредитная организация не сможет его забрать.

Ещё один момент: назначение ответственных лиц, которые будут регулировать нормы данного закона. Президент Российской Федерации поручил следить за исполнением новых правил Дмитрия Медведева, премьер-министра России, Эльвиру Набиуллину, руководителю Центробанка страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *