Что будет с мигрантами в России после 15 сентября 2020 года | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

Что будет с мигрантами в России после 15 сентября 2020 года

Иностранные работники, которые застряли на территории России из-за постоянно продлевающегося карантина, до сих пор не могут понять, что будет с мигрантами после 15 сентября 2020 года и как избежать штрафа. То же самое касается работодателей сотрудников из других государств, которые не хотят навлекать на компанию необходимость выплачивать деньги за нарушение законодательной базы.

Работа с иностранцами после 15 сентября 2020 года

В период действия карантина на территории Российской Федерации работали несколько указов по части мигрантов. Речь идет о документах №274 и 392, которые перестают действовать уже с 16 сентября, поэтому работодателям придется возвращаться к действующему законодательству на основании положений Федерального закона.

Компании, которые принимали на работу иностранных рабочих, должны в обязательном порядке перепроверить сроки действия документов своих сотрудников. Это поможет избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов. В случае, если миграционные документы официально стали недействительны в «коридоре» с 15 марта по 15 сентября, работникам нужно позаботиться о пролонгации, успев до крайней даты.

В случае, если гражданин не успел справиться в поставленной задачей, придется следовать букве закона. Для этого используется 1 часть Трудового кодекса, статья 76.

На практике закон обязывает работодателя отстранить работника, который просрочил действие миграционных документов. Эксперты напоминают о том, что в России иностранные граждане могут беспрепятственно находиться только до 3 месяцев. Исключения составляют случаи, когда гражданин успел оформить патент на исполнение какой-то деятельности. При таком раскладе ситуация рассматривается под другим углом.

Официальные пути попадания мигрантов в РФ

Большинство мигрантов все же пользуются принципом постоянного пересечения приграничной территории. Они используют данные законом 3 месяца, а по истечении указанного времени отправляются на Родину. Это необходимо для того, чтобы таможенная служба зафиксировала передвижение, после чего гражданин снова едет в РФ, имея в запасе новый срок 3 месяца. Таким алгоритмом часто пользуются жители ближнего зарубежья, приезжающие на заработки.
После введения карантина поездки в личных целях, как обычно указывали пересекающие КПП на 3 месяца мигранты, перестали считаться уважительной причиной для посещения России. Сначала ограничения действовали практически для всех рядовых граждан. С послаблением карантинных мер власти стали допускать расширенное количество людей из разных категорий, но все равно остались довольно жесткие требования, кто именно может пересекать территорию.

Что будет с мигрантами после завершения действия указа

Основные направления, позволяющие беспрепятственно пересекать границы отдельным лицам, касаются:

  • похорон;
  • учебы;
  • ухода за близким родственником с наличием документов, подтверждающих родство;
  • лечения.

Во всех 4 ситуациях придется еще доказывать документально, что событие состоялось, поэтому иностранец имеет полное право прибыть на территорию РФ. Просто так никто никого пропустить не имеет права, даже если попадаются желающие уговорить, используя только устные доказательства.

Так как понятно, что оставшиеся в России беженцы и мигранты не могут продлить действие документов, то правительство позволило пролонгировать действие отсрочки для легализации пребывания. Предельно допустимый срок – 185 дней с того момента, как перестала действовать виза. Такой подход должен позволить организовать гражданам возможность пройти процедуру без спешки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий