Что можно есть в Великий пост в пятницу согласно календарю постного питания | Газета Нова

Что можно есть в Великий пост в пятницу согласно календарю постного питания

С понедельника для православных начался Великий пост, самый сложный по своей длительности и строгости. Он завершится накануне Пасхи, 27 апреля. Поститься умеет не каждый мирянин, поэтому на 2019 год выпустили специальный календарь питания.

Длительность Великого поста составляет полноценных семь недель, шесть из которых называют Святой Четыредесятницей в память о 40-дневном посте Иисуса Христа. Последняя неделя называется Страстной седмицей, установленной в память о жизни и смерти Иисуса Христа. Священники неустанно повторяют, что Великий пост — это не дни голодания или жесткого ограничения себя в еде, а период покаяния, молитв, очищения души и помыслов перед Пасхой.

Ограничения и запреты в Великий пост

Человек, который решил соблюдать пост по всем правилам, обязан отказаться от культурно-массовых мероприятий, к которым относятся свадьбы и дни рождения, например. Запрещено парам венчаться, жениться. Неприемлемы вредные привычки — курение, алкоголь. Веселье, шумные гулянья, песни и пляски недопустимы в пост. Нельзя смотреть ТВ, копошиться в интернете.

Если проблем со здоровьем нет, то в Великий пост из ежедневного меню нужно исключить пищу животного происхождения — мясо с птицей, яйца с молочными продуктами. Эту пищу заменяют злаками, овощами и фруктами, различными крупами, грибами, орехами, ягодами.

Что можно есть в Великий пост в пятницу

В пятницу, также понедельник и среду едят только хлеб и фрукты с овощами. Горячая пища, но не заправленная маслом, должна приниматься во вторник и четверг. В выходные дни (исключение — последняя неделя поста) следует употреблять пищу растительного происхождения с маслом. Рыбу разрешено есть исключительно в Благовещение и день Входа Господня в Иерусалим. Такие дни в этом году припадают на 7 и 21 апреля соответственно.

В пятницу 26 апреля нельзя ничего есть до того, пока не вынесут плащаницу во время богослужения.

В пятницу был распят Иисус Христос и об этом событии вспоминают в такой день недели в Великий пост.

В Великий пост послабления действуют для людей тяжело больных, с хроническими болезнями, беременных женщин, кормящих мам, маленьких детей, пенсионеров. Также строгие правила поста не действуют для военных и граждан, работа которых — тяжелый физический труд. Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы точно знать, можно ли поститься.

В дни Великого поста нельзя проявлять негативные эмоции: гневаться, злиться на близких, быть эгоистичным, конфликтовать, браниться. Нельзя распространять плетни и слухи, как и осуждать кого-то.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *