Что такое «бабье лето» и почему оно так называется | Газета Нова

Что такое «бабье лето» и почему оно так называется

Лето — самая любимая пора года многих людей на планете. Его ждут долго, а проходит оно мгновенно, и всегда хочется его продлить. На лето все стараются взять отпуск, чтобы уехать подальше от городской суеты, погреться под солнечными лучами.

С наступлением сентября теплые дни не закончились. Обычно в середине месяца начинается период, называемый «бабьим летом». Кто не успел хорошенько отдохнуть летом, еще могут отправиться в путешествие в начале осени.

Когда начинается «бабье лето» в России

 

«Бабье лето» — теплый период, который длится 2 недели, и наступает в сентябре. Начинается оно не только в России, но и в ряде стран СССР, в США, Турции. Правда, разные народы называют его по-разному. К примеру, американцы называют его «индийское лето», чехи — «паутинное», потому как в сентябре с приходом тепла появляется много пауков. Тем временем немцы считают его «бабушкиным», почти как в россияне. Мы же привыкли называть его «бабьим летом».

Период «бабьего лета» начинается с 14 сентября — именно в этот день почитают память летопроводца Симеона. Насладиться теплыми деньками можно до 21 — 27 сентября. Сроки разные, поскольку погода непредсказуема, и в каждом регионе свои климатические особенности.

Почему «бабье лето» именно так называется

В народе говорят, что в сентябре, когда вновь теплеет, становится прям жарко, на улицу выходят старушки, чтобы вновь погреться на солнышке, зарядиться его энергией. Поэтому этот период называют «бабьим летом».

В середине сентября чаще всего крестят детей, устраивают свадьбы, приступают к ремонтным работам, организовываются походы с пикниками. Чтобы погода не испортила планы, нужно заранее изучить прогноз. В дни благоприятной погоды многие отправляются в лес собирать грибы, ягоды с орехами. Также хозяйки начинают делать заготовки, консервировать.

«Бабье лето» в деревнях встречают песнями и плясками, гуляниями, праздничным столом. Не стоит забывать и приметах:

  • до «бабьего лето» не убивают насекомых, иначе не будет счастья и удачи
  • до этого времени влюбленные пары обязательно должны помириться, иначе отношения так и не наладятся
  • в «бабье лето» консервируют капусту

В Гидрометцентре объяснили, почему в сентябре резко теплеет. В первых числах месяца воздушные массы т.н. Азорского антициклона направляются на восток. Погода не позволяет прохладному влажному воздуху с Атлантики достигнуть России. Воздушные массы сильнее прогреваются, высушиваются, подавляют осадки.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *