Чубайс высказался против раздачи денег всем гражданам в связи с пандемией | Газета Нова
Пятница, 25 сентябряГазета Нова

Чубайс высказался против раздачи денег всем гражданам в связи с пандемией

Материальные выплаты для россиян, оказавшихся в сложной ситуации в условиях кризиса, должны устанавливаться с учетом среднедушевого дохода, а раздача денег всем гражданам “выглядит легкомысленно”, считает председатель правления УК “Роснано” Анатолий Чубайс. Об этом он сказал в пятницу на международной технологической онлайн-конференции Startup Village LiveStream. Слова Анатолия Чубайса приводит ТАСС.

“Вот всем дадим по 20 тыс. рублей. Ну, хорошо. Сколько это – два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? – задал риторические вопросы Чубайс. – А если наступит вторая волна коронавирусной инфекции и медицинские работники, которые точно нуждаются в поддержке, ее не получат? Так тоже нельзя легкомысленно. В этом смысле про тотальную идею вмененного дохода – я против, про разумное извлечение из нее той части, которая трудоспособна, – я за”.

При этом комментируя решение российской власти по поддержке семей с детьми, Чубайс назвал принятые меры “шагом, скорее, разумным”. “Нужно ли помогать? Да, нужно. Только не тем, кто громче всех кричит, а тем, кому тяжелее всего. Это безусловная обязанность государства. Но часто у нас наиболее шумными являются совсем не те, кто на самом деле нуждается, это разные множества. Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, потому что, может быть, у него сын зарабатывает в 10 раз больше. И чего мы будем разбазаривать деньги? Правильно – научиться считать душевой доход и по нему поддерживать тех, у кого действительно нет источников”, – пояснил Чубайс.

При этом непонятно, что делать тем, кто уже сегодня нуждается в материальной поддержке, если чиновники еще “не научились” считать душевой доход.

Ежегодная международная технологическая конференция Startup Village LiveStream, организованная фондом “Сколково”, проходит 21-22 мая. Ожидалось, что виртуальная площадка форума соберет 200 мировых экспертов и 1 тыс. инвесторов, около 400 стартапов примут участие в виртуальной интерактивной выставке проектов Startup Bazaar. Традиционной частью конференции также станет финал конкурса технологических стартапов, финалисты будут бороться за призовой фонд в размере 24 млн рублей.

Добавим, ранее ряд российских чиновников уже высказались против широкой раздачи денег гражданам, многие из которых из-за введенного режима самоизоляции остались без прежнего уровня доходов, а то и без источника доходов. Глава Сбербанка Герман Греф 21 апреля заявил, что у российских властей “нет снарядов” для раздачи денег всем подряд. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям. Об этом же заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что политика “вертолетных денег” для России не годится.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия могла бы пойти на эмиссию и прямую раздачу денежных средств населению, если бы рубль был мировой резервной валютой. А глава Минтруда РФ Антон Котяков отметил, что правительство даже не рассматривало возможность раздать населению ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Напротив, с призывом поддержать население прямыми выплатами в середине апреля выступила группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц.

Схожую экономическую программу под названием “Пять шагов” выдвинули и оппозиционеры. Она собрала на разных площадках больше 1,5 млн подписей. Фактически власти после проволочек и решили частично реализовать один из пунктов программы, когда Владимир Путин объявил о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Правда, эту матпомощь ограничили возрастной категорией с трех до 15 лет.

Оппозиционеры продолжают настаивать на необходимости населению. Политик Дмитрий Гудков считает нынешний режим “жадным и людоедским”, поскольку он не готов реально помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, используя деньги Фонда национального благосостояния. “Путин будет до последнего эту кубышку беречь для себя, потому что для него это – песочные часы его политической жизни. Он будет жертвовать людьми, бизнесом, всеми нами для сохранения себя пожизненно”, – говорилГудков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий