Чума свиней в Амурской области набирает обороты | Газета Нова

Чума свиней в Амурской области набирает обороты

В Амурской области зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующая информация опубликована на официальном интернет-портале регионального правительства.

Чума свиней в Амурской области заметно набрала обороты, и местная власть объявила о введении режима чрезвычайной ситуации. Следует отметить, что это серьезное заболевание зафиксировали на территории Приамурья впервые. Массовый падеж свиней зарегистрировали в двух населенных пунктах в Благовещенском районе — в Усть-Ивановке и Волково, а также в селе Асташиха (Бурейский район) и в Орлецком в Тамбовском районе. Правительство наложило запрет на продажу свинины местного производства.

 

Руководитель Амурского управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов в минувший понедельник проинформировал представителей СМИ о том, что вследствие АЧС на территории региона отчуждено и уничтожено в пределах семи тысяч свиней.

«Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Амурской области. Вирус АЧС зафиксирован у животных в Благовещенске, Белогорье и Райчихинске, а также в хозяйствах четырех районов региона — в селах Ивановка, Черемхово и КФХ Ивановского района, селе Винниково Михайловского района, селе Черняево Магдагачинского района и селе Садовое Тамбовского района», — сообщили в пресс-службе администрации.

Общее поголовье животных на указанных территориях достигает сегодня не менее 2,7 тысячи, уточнил Сергей Самохвалов.

Как борются с чумой свиней в Амурской области

В муниципалитетах активно идет сейчас подготовка к отчуждению и утилизации потенциально зараженных свиней. В населенных пунктах ввели карантин, а на въездах в них устанавливают посты.

 

Борьбу с чумой свиней в Амурской области ведут:

  • Амурское управление ветеринарии;
  • местное управление МЧС;
  • Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности;
  • региональный Минлесхоз;
  • Росгвардия.

В общей сложности – свыше 120 человек, и работают они без выходных.

Отчуждение осуществляется бескровным методом: посредством инъекций. Далее туши сжигают на специально отведенном для этого участке земли, а зольные остатки подвергают дезинфекции. Местная власть сообщила, что специалисты дезинфицируют также все территории животноводческих помещений, дороги и дворы.

Основная версия, озвучиваемая Амурским управлением ветеринарии и племенного животноводства, – чума свиней пришла в Приамурье из КНР.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий