Центробанк поддержал позицию ареста счетов бизнесменов-должников | Газета Нова

Центробанк поддержал позицию ареста счетов бизнесменов-должников

В ЦБ заявили, что руководствоваться следует статьями Гражданского кодекса, по которым бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

Банк России поддержал позицию Минфина и ФНС по вопросу о возможной блокировке личных счетов индивидуальных предпринимателей, у которых есть налоговые задолженности. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В ЦБ заявили, что руководствоваться следует статьями Гражданского кодекса, в соответствии с которыми бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом. Кроме того, банки, по его мнению, в случае взыскания ФНС со счетов ИП средств должны учитывать социальные ограничения, установленные законом в отношении физлиц.

Издание отмечает, что Минфин обратился в ЦБ из-за неочевидной позиции регулятора — из-за этого некоторые банки отказывались блокировать личные счета задолжавших по налогам предпринимателей. В Банке России прямо констатировали, что не в его компетенции разъяснять министерству положения Налогового и Гражданского кодексов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *