ЦИК Казахстана снял с выборов президента профессора за незнание казахского языка | Газета Нова

ЦИК Казахстана снял с выборов президента профессора за незнание казахского языка

Центральная избирательная комиссия Казахстана сняла с выборов президента бывшего члена парламента Жуматая Алиева за незнание казахского языка, сообщается на официальном сайте ЦИК. У снятого кандидата есть звание профессора, он работал в администрации президента Казахстана и защитил докторскую диссертацию по философии.

Кандидат 19 раз ошибся в письменной работе по теме “Государство и религия”, — цитирует издание “Власть” члена ЦИК Адиля Ахметова. По его словам, в сочинении были допущены “очень грубые” ошибки в пунктуации и стилистике. В 2013 году Алиев предлагал преподавать в школах атеизм, — цитировало его издание Tengrinews.

Кроме письменной работы, Алиев читал отрывок из романа Мухтара Ауэзова “Путь Абая” про национального поэта Абая Кунанбаева и готовил доклад с названием “Первое условие достатка — согласие” (казахская поговорка — ред).

Внеочередные выборы президента Казахстана запланированы на 9 июня. 19 марта первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента. Его полномочия перешли к председателю верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву, он так же участвует в президентских выборах.
С начала апреля в Казахстане проходят протесты против досрочных выборов президента. Участники акций считают, что на них будет отсутствовать реальная политическая конкуренция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *