Демократы официально потребовали от Белого дома документы по общению Трампа с Зеленским | Газета Нова

Демократы официально потребовали от Белого дома документы по общению Трампа с Зеленским

В рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа демократы из Палаты представителей Конгресса официально потребовали от Белого дома документы, связанные с телефонным разговором между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Reuters.

Представители трех комитетов Палаты представителей заявили, что им нужны документы, касающиеся данного телефонного разговора, являющегося ключевым моментом их расследования, который произошел между президентами обеих стран 25 июля.

По словам глав комитетов, они были вынуждены направить повестку, так как не получили от Белого дома документы, которые они запросили в письме от 9 сентября.

«Мы глубоко сожалеем, что президент Трамп ввел нас и народ в подобное положение, но его действия не оставили нам иного выбора, как направить эту повестку», – заявили главы комитетов Палаты представителей Илайджа Камминг, Адам Шифф и Элиот Энгел.

Они предоставили Белому дому время до 18 октября для передачи информации по разговору между Трампом и Зеленским, включая сведения о тех, кто еще, кроме Трампа, беседовал с президентом Украины.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что повестка демократов ничего не изменит.

«Эта повестка ничего не меняет: всего лишь больше запросов документов, потраченного времени и долларов налогоплательщиков, которые в конечном счете покажут, что президент не сделал ничего неправильного», – отмечается в заявлении Гришэм.

Как сообщает агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, юристы Белого дома считают, что Трамп может проигнорировать данное требование демократов, пока в Палате представителей не проголосуют и официально не одобрят расследование по импичменту президента.

Ранее в Вашингтоне вызвали крупный скандал утверждения о том, что Трамп оказывал на украинского президента Владимира Зеленского давление с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Предполагалось, что американский лидер оказывал нажим на своего украинского коллегу, добиваясь начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву. Во вторник Палата представителей Конгресса, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

В среду Белый дом обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Владимира Зеленского начала расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Соединенных Штатов Украине. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования или иных действий в содержании июльского телефонного разговора американского и украинского президентов.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий