День Иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение» православные чтят 2 декабря | Газета Нова

День Иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение» православные чтят 2 декабря

Каждый год на 2 декабря приходится день, когда восточные христиане чтут память иконы Божией матери. Данный лик принято называть «В скорбях и печалях Утешение». По старому календарю этот праздник отмечали 19 ноября. Среди православных христиан принято считать эту икону чудотворной. До сих пор неизвестна история оригинала иконы «В скорбех и печалех Утешение». Но исходя из использованного письма, можно понять, что лик Божией Матери был создан в давние времена. Никому не известно о том, где именно хранится оригинал иконы, и сохранился ли он до наших дней.

По некоторой информации, истинная работа иконописца в 1929 года была вывезена монахами из афонского подворья. Тогда они вынужденно покидали Ленинград и какое-то время проживали в поселке Славянка. Но нет каких-либо документальных фактов, способных подтвердить или опровергнуть версию. Но если вы хотите помолиться перед иконой «В скорбях и печалях утешение», лучше делать это перед оригинальной копией. Даже репродукция будет обладать большой силой и реализует любой замысел верующего.

Под икону не были написаны отдельные строки. Поэтому можно воспользоваться существующим тропарем, где отображены слова, с которыми обращаются к Матери Божьей «Утоли Моя Печали».

Тропарь Божией Матери пред иконой Ея «В скорбех и печалех Утешение», глас 5

Утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, Утоли́вшая вся́ку сле́зу от лица́ земли́: Ты́ бо челове́ком боле́зни отго́ниши и гре́шных ско́рби разруша́еши, Тебе́ бо вси́ стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние, Пресвята́я Ма́ти Де́во.

Перевод: Облегчи болезни много воздыхающей души моей, удалившая всякую слезу с лица земли: ибо Ты от людей болезни отгоняешь, и уныние грешных прекращаешь. Ибо в Тебе все мы обрели надежду и утверждение, Пресвятая Матерь-Дева.

Кондак Божией Матери пред иконой Ея «В скорбех и печалех Утешение», глас 6

Не вве́ри мя́ челове́ческому предста́тельству, Пресвята́я Влады́чице, но приими́ моле́ние раба́ Твоего́: ско́рбь бо обдержи́т мя́, терпе́ти не могу́ де́монскаго стреля́ния, покро́ва не и́мам, ниже́ где́ прибе́гну окая́нный, всегда́ побежда́емь, и утеше́ния не и́мам, ра́зве Тебе́, Влады́чице ми́ра, упова́ние и предста́тельство ве́рных, не пре́зри моле́ние мое́, поле́зно сотвори́.

Перевод: Не вверяй меня человеческому заступлению, Пресвятая Владычица, но прими моление раба Твоего: ибо скорбь объяла меня, не могу выносить стрел, демонами пущенных; защиты нет у меня и некуда прибегнуть мне, несчастному, со всех сторон боримому и не имеющему утешения, кроме Тебя. Владычица мира, надежда и Заступница верных, не презри моления моего, полезное мне сотвори!

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «В скорбех и печалех Утешение»

К кому́ возопию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто́ пла́ч мо́й и воздыха́ние мое́ прии́мет, а́ще не Ты́, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище на́м, гре́шным? Кто́ па́че Тебе́ в напа́стех защити́т? Услы́ши у́бо стена́ние мое́ и приклони́ у́хо Твое́ ко мне́, Влады́чице Ма́ти Бо́га моего́, и не пре́зри мене́, тре́бующаго Твоея́ по́мощи, и не отри́ни мене́, гре́шнаго. Вразуми́ и научи́ мя́, Цари́це Небе́сная; не отступи́ от мене́, раба́ Твоего́, Влады́чице, за ропта́ние мое́, но бу́ди мне́ Ма́ти и Засту́пница. Вруча́ю себе́ ми́лостивому покро́ву Твоему́: приведи́ мя́, гре́шнаго, к ти́хой и безмяте́жной жи́зни, да пла́чуся о гресе́х мои́х. К кому́ бо прибе́гну пови́нный а́з, а́ще не к Тебе́, упова́нию и прибе́жищу гре́шных, наде́ждою на неизрече́нную ми́лость Твою́ и щедро́ты Твоя́ окриля́емь? О, Влады́чице, Цари́це Небе́сная! Ты́ мне́ упова́ние и прибе́жище, покро́в и заступле́ние и по́мощь. Цари́це моя́ Преблага́я и ско́рая Засту́пнице, покры́й Твои́м хода́тайством моя́ прегреше́ния, защити́ мене́ от вра́г ви́димых и неви́димых; умягчи́ сердца́ злы́х челове́к, возстаю́щих на мя́. О, Ма́ти Го́спода моего́ Творца́! Ты́ еси́ ко́рень де́вства и неувяда́емый цве́т чистоты́. О, Богороди́тельнице! Ты́ пода́ждь ми́ по́мощь немощству́ющему плотски́ми страстьми́ и боле́знующему се́рдцем, еди́но бо Твое́ и с Тобо́ю Твоего́ Сы́на и Бо́га на́шего и́мам заступле́ние; и Твои́м пречу́дным заступле́нием да изба́влюся от вся́кия беды́ и напа́сти, о, Пренепоро́чная и Пресла́вная Бо́жия Ма́ти Мари́е. Те́мже со упова́нием глаго́лю и вопию́: ра́дуйся, Благода́тная, ра́дуйся, Обра́дованная, ра́дуйся, Преблагослове́нная, Госпо́дь с Тобо́ю! Ами́нь.

Как выглядит икона

Размеры иконы составляют 40х31 сантиметр. Она выполнена в виде створчатого складня.  Рядом с Богородицей изображен ряд святых, среди которых апостол Иоанн Богослов, Онуфрий, Антоний, Николай Чудотворец, Евфимий, а также Савва и Спиридон.  Рядом с ними Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, великомученики Дмитрий и Георгий.

В чем помогает икона Божией Матери

Зачастую икона помогает людям, просящим об исцелении, помощи в печалях, и если у верующего возникают какие-либо нужды. Нередко к ней подходят люди в депрессии, чтобы избавиться от уныния. Лик Божией Матери помогает справиться с разными жизненными ситуациями. Можно встретить рядом с репродукцией людей со следующими заболеваниями: паралич, немота, слабость, головная боль.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *