День памяти Матроны Московской - 8 марта, что нельзя делать, какую молитву читать? | Газета Нова

День памяти Матроны Московской – 8 марта, что нельзя делать, какую молитву читать?

Мощи святой Матроны Московской были обретены в праздничный день 8 марта. Православные его также считают днем памяти святой. Всем, кто обращается к ней с молитвами, она помогает, облегчает страдания. Увы, не каждый знает, что можно и нельзя делать в день памяти святой, что дозволено, а что не разрешено просить у нее.

Матрона Московская получила от Господа в дар неимоверную милость. При жизни она утешала всех и помогала всем нуждающимся, и даже сейчас продолжает это делать. К святой обращаются в дни отчаяния, горести, но молитва должна быть искренней.

День памяти святой Матроны Московской 8 марта

Матрона Московская родом из Себино (Тульская губерния). Ее родители – Димитрий и Наталия Никоновы – были обычными крестьянами, бедными. Матрона стала 4-м ребенок в семье, и еще когда мама носила ее в утробе, то подумывала отдать в приют. Однако Наталия увидела вещий сон, в котором еще нерожденная дочь пришла к ней в теле белой птицы с лицом человека, но с закрытыми глазами. Наталия была набожной и решила, что не стоит отдавать ребенка в приют.

Матрона появилась на свет без глаз, но Господь смиловался над ней и одарил возможностью предсказывать события и исцелять больных. Она предвидела различные бедствия, связанные и с обществом, и с природой, знала, откуда ждать опасность. Вскоре Матрона научилась молитвами исцелять больных, утешать скорбящих. Еще когда она была маленькой, уже принималась лечить людей, могла поднять на ноги лежачего. В благодарность она получала продукты, подарки. Благодаря Матроне семья каждый день имела что поесть, поэтому она не была для них обузой. Но в 17-летнем возрасте у Матроны отказали ноги, причем до конца жизни она не ходила.

За благие дела, исцеления и утешения Матрона Московская не брала деньги. Люди к ней шли практически до конца дней ее жизни. Умерла святая 2 мая 1952 года. Похоронена она на Даниловском кладбище. Только по прошествии 30 лет могила ее стала святым местом, куда приходят все страждущие. Мощи святой обрели 8 марта 1998 года. На следующий год 2 мая Матрона Московская была причислена к лику святых.

Матрона Московская творила чудеса

О творимых Матроной Московской чудесах продолжают вспоминать по сегодняшний день. Они описаны в житие. К примеру, она помогла лежачему мужчине. Матрона сказала, чтобы он полз к ней (жил мужчина в 4 км от Себино). Мужчина так и сделал, и от Матроны он шел уже своими ногами.

Матрона Московская намаливала воду, и всем, кто обращался к ней за помощью, давала ее испить. Вода исцеляла, излечивала от различных недугов, избавляла от всего плохого.

Зинаида Жданова, которая ухаживала за Матроной Московской, вспомнила случай, произошедший в 1946 году. К святой привели женщину, работавшую на высокопоставленной должности. Она скорбела о погибшем муже и о том, что после его гибели их сын тронулся умом. Женщина была атеисткой, но обратилась к Матроне, поскольку ни один врач не смог вылечить ее сына. Святая спросила ее, будет ли она верить в Бога, если ее сын излечится, но женщина не знала, что ответить. Матрона громко зачитала молитву над водой, отдала ее женщине и сказала:

— Договорись с санитарами, чтобы они крепко его держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот.

Женщина все сделала так, как велела Матрона Московская, и вскоре сын выздоровел.

Что нельзя делать в день памяти святой Матроны Московской

К святой обращаются во многих случаях:

  1. если человек или его родственник тяжело болеют;
  2. если умер супруг;
  3. если любовь несчастная;
  4. чтобы устроить личную жизнь;
  5. чтобы найти работу;
  6. если есть финансовые проблемы;
  7. чтобы побороть алкоголизм;
  8. чтобы сохранить семью;
  9. родители просят помочь ребенку в учебе.

Также к святой обращаются женщины, которые не могут забеременеть.

У Матроны Московской нельзя просить:

  1. что-либо, если помыслы не чисты, есть жажда мести;
  2. решить личные проблемы;
  3. чтобы чужой муж бросил семью;
  4. об отмщении, причинении неприятностей.

Молитва к Матроне Московской

К Матроне Московской в молитвах обращаются, чтобы она помогла в обыденных делах, в решении финансовых проблем, исцелила от алкоголизма, наркомании.

Молитва первая

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *