Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги любят тишину — с разрешения Центробанка

Чтобы избежать санкционных рисков, все отчетности за февраль 2022 и до первого октября не будут общедоступными. ЦБ перестает публиковать информацию:

  • о финансовых результатах банков.
  • о качестве кредитного портфеля.
  • о ситуации с капиталом.

При этом банки также не должны выдавать в общий доступ финансовую отчетность по стандартам России и дополнительные пояснения к ним. В этот период не будут публиковаться данные о финансовых инструментах капитала, о рисках.

Все отчеты кредитных организаций не будут публиковаться до 1 октября 2022 года. Но кредитные организации обязательно должны подавать все формы отчетности в Центральный Банк. Таким образом, ЦБ продолжит осуществлять наблюдение и проводить анализ сегмента.

Макроэкономические показатели были затронуты ограничениями. Структуру международных резервов перестали публиковать с конца марта. На сайте освещена лишь общая информация, детализация активов не указана. Еженедельных отчетов о входящих финансовых потоках по отраслям нет, заменили одним документом в конце месяца. Например, краткий мониторинг за март сообщает о том, что резко сократились входящие платежи в отрасли нефти и газа. Также не публикуют данные о внешней торговле товарами по платежному балансу.

Какая информация была доступна

Каждый месяц на сайте Центрального Банка публиковались данные:

  • оборотной ведомости банков, где видно движение по всем счетам и остатки на балансе — форма 101.
  • расчета собственного капитала — форма 123.
  • о соблюдении участниками рынка обязательных нормативов — форма 135.

Каждый квартал были доступны отчеты о прибыли и убытках, по которым анализировали состояние доходов (процентных, комиссионных) и расходов кредитных компаний.

Какие проблемы возникают?

Софья Донец, экономист “Ренессанс Капитал” России и СНГ, утверждает, что отсутствие данных создает большие проблемы для аналитиков. Эксперт надеется, что освещение экономических показателей вернется к публичности. Если этого не произойдет, случится существенный экономический откат.

Российские вкладчики и инвесторы не могут адекватно оценить надежность банков, стоимость акций, прогнозировать развитие кредитно-финансовых организаций, что создает большую неопределенность.

Как поступить?

Когда не хватает информации из первоисточников, советуем пользоваться косвенными данными:

  • показателями динамики стоимости услуг.
  • показателями роста клиентской базы.
  • следить за трендами, комментариями акционеров и высшего менеджмента в СМИ.

Обращайте внимание на общую статистику по отрасли, на ее основе можно предположить, как обстоят дела с банком. Не забываем про дивиденды, как о факторе устойчивости положения у КФО. Если банк выплачивает, значит есть средства и уверенность в завтрашнем дне. Тогда компанию можно назвать финансово устойчивой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий