Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Рашкин обратился к Бастрыкину и Володину после своего задержания с тушей лося

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину в связи со своим задержанием с тушей разделанного лося в багажнике.

«По сообщениям в СМИ, в производстве <…> СКР находится уголовное дело, возбужденное <…> пункту „а“ части 1 статьи 258 УК РФ, связанное с добычей лося, туша которого была обнаружена 29 октября в нескольких километрах от поселка Лысые горы Саратовской области. Это событие обрело множеством домыслов и догадок, высказанных журналистами, политиками и государственными деятелями. В целях установления истины <…> готов явиться к следователю по его вызову вместе с моим адвокатом для дачи объяснений, участвовать в иных следственных действиях», — сказано в обращении Рашкина к Бастрыкину. Спикеру Госдумы Вячеславу Володину коммунист направил копию своего обращения в СКР.

Отметим, что ни в одном из обращений Рашкин не комментирует свою причастность к добыче лося, не сообщает никаких обстоятельств задержания.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин был задержан 29 октября в лесу на территории Саратовской области. В багажнике его машины была найдена разделанная туша лося. Полиция Саратовской области сообщила, что по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ. Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

В пресс-службе КПРФ ситуацию с Рашкиным назвали провокацией. «Показали кучу какого-то мяса в багажнике. Это говядина? Свинина? Откуда это мясо вообще? Потом сразу обвинили в убийстве какого-то лося. А где тогда оружие? Где патроны? Рашкин лося из рогатки убил, что ли? Трезубцем, может?» — говорил нашему изданию руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. Позднее пресс-служба МВД по Саратовской области все-таки сообщила, что на месте разделки туши убитого лося были найдены охотничий карабин и разрешение на имя депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Сегодня ВЦИОМ опубликовал на своем сайте опрос, посвященный инциденту с депутатом Рашкиным. Опрос был назван «Дело депутата Рашкина, или кто же убил лося?». В подзаголовке было сказано, что «резонансный инцидент с участием депутата Валерия Рашкина привлек внимание значительного числа россиян. В версию депутата о его невиновности верят слабо».

По данным опроса, 56% респондентов слышали о задержании Рашкина. При этом самого депутата не знают 2/3 опрошенных россиян — 61% («хорошо знают» всего 7%, «слышали» — 32%). Среди тех, кто знает о задержании Рашкина, 83% не верят в версию коммуниста о том, что он не добывал лося, а просто нашел его тушу в лесу, 9% верят словам коммуниста. 72% респондентов (из тех, кто знает детали задержания коммунистов) считают правдивой версию, согласно которой Валерий Рашкин занимался незаконной охотой, а также мог находиться за рулем в состоянии опьянения, 11% опрошенных считают, что Валерий Рашкин не виновен ни в чем, а случившееся — это провокация.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий