Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США | Газета Нова

Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США

В американском суде российский олигарх Олег Дерипаска впервые раскрыл данные о своих активах, которые были заморожены из-за санкций. Они были наложены США в 2018 году. Адвокаты сообщили, что состояние олигарха сократилось на 80%.

Как передает РБК, сейчас представители Дерипаски в суде США пытаются добиться исключения россиянина из санкционного списка. Они назвали активы, которые оказались заблокированы.

В их числе — контролирующая доля в компании Basic Element Inc., которая «держала банковские счета и обладала правами аренды на недвижимость». Сейчас работа компании парализована, в ней не осталось ни одного сотрудника. Какие денежные средства были заблокированы, неизвестно. Однако есть данные, что в 2013 году Дерипаска за счет субаренды офисных помещений с Нью-Йорке получил $2,5 млн. Кроме того, бывший российский бизнесмен Александр Гликлад сообщал, что Дерипаска через Basic Element Inc. приобрел 50% «русской газеты», публикуемой в Нью-Йорке.

Также из-за санкций замороженной оказалась RUSAL America, которая реализует алюминий в США. После введения санкций ее валютные счета в банке JPMorgan Chase были закрыты. Компания вернулась к полноценной работе лишь в начале 2019 года, после того как Дерипаска по требованию Минфина США уступил контроль над компанией.

Кроме того, по данным NY Post, у Дерипаски оказались заморожены особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Формально они были записаны на анонимные компании, но прослеживается связь с родственником российского бизнесмена — его двоюродным братом Павлом Езубовым.

Адвокаты сообщали в суде, что состояние Дерипаски в результате включения его в санкционный список сократилось на 81%, что составляет $7,5 млрд. Сейчас журнал Forbes оценивает его богатство в $3,6 млрд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *