Дочь Каримова предложила президенту Узбекистана полмиллиарда долларов за свободу | Газета Нова
Вторник, 27 октябряГазета Нова

Дочь Каримова предложила президенту Узбекистана полмиллиарда долларов за свободу

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, отбывающая тюремный срок, предложила действующему главе государства Шавкату Мирзиееву более полумиллиарда долларов за свою свободу. Гульнара Каримова готова отправить средства в пользу государства. Ее открытое обращение опубликовано в Instagram дочери Иман, передает Лента.ру,

Каримова пишет, что за годы в заключении у нее было время «многое обдумать и осознать». Ее дело велось с грубыми нарушениями, но на жалобы она получала шаблонные отписки. Имущество Каримовой стоимостью 1,2 миллиарда долларов было изъято, но не засчитано в погашение материального ущерба. Семья не может получить «дорогие сердцу любого человека семейные реликвии».

«Ради сохранения семьи и здоровья» Каримова готова отказаться от претензий на оставшиеся у ее семьи деньги, замороженные в Швейцарии, и передать в пользу государства 686 миллионов долларов при принятии упрощенной процедуры закрытия дела. Она утверждает, что остро нуждается в серьезных операциях и давно должна быть на свободе, так как срок много раз пересчитывался.

Каримова решила обратиться к Мирзиееву публично, так как уверена, что ее официальные письма к нему не попали. Она надеется, что он встретит ее письмо как «отзывчивый и благородный человек», в том числе в память об Исламе Каримове, которого называл своим наставником.

В 2015 году Каримова была осуждена за вымогательство и уход от налогов. В августе 2019-го против нее возбудили дела о хищении госсредств и сделках вопреки интересам страны, напоминает Sputnik Узбекистан.

Ислам Каримов был первым президентом независимого Узбекистана. Он правил страной до своей смерти в 2016 году. Новый президент Мирзиеев ранее назвал правление своего предшественника временами страха.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий