Докладчик ПАСЕ призвал Испанию и Турцию освободить политиков | Газета Нова

Докладчик ПАСЕ призвал Испанию и Турцию освободить политиков

Докладчик ПАСЕ призвал Испанию и Турцию освободить политиков в рамках амнистий в связи с пандемией коронавируса.

Борис Цилевич, докладчик ПАСЕ по теме «Следует ли привлекать политиков к ответственности за заявления, сделанные в ходе выполнения их мандатов?» приветствовал меры, направленные на освобождение из тюрьмы заключенных, осужденных за ненасильственные преступления но подчеркнул важность включения каталонских и турецких политиков, журналистов и представителей гражданского общества в амнистию.

«Я приветствую меры, принятые во многих странах для освобождения из тюрем заключенных, которые не представляют угрозы для общества, или применения к ним санкций, не связанных с тюремным заключением. Это то, что нужно делать перед лицом угрозы распространения коронавируса в тюрьмах», – сказал он. «Заключенные с политическим прошлым, такие как каталонские политики, осужденные за их роль на неконституционном референдуме в октябре 2017 года, или турецкие парламентарии, мэры и другие политики, заключенные в тюрьму за выступления в ходе выполнения своих обязательств, безусловно, должны извлечь выгоду из таких мер», – отметил он.

«Познакомившись лично с каталонскими коллегами во время моего визита в Испанию в феврале прошлого года, я убежден, что эти женщины и мужчины не представляют угрозы. Вызывает беспокойство сам факт их задержания, но кризис COVID-19 определенно должен спровоцировать их освобождение. То же самое относится и к тюремным оппозиционным политикам, журналистам и деятелям гражданского общества».

31 марта правительство Турции представило парламенту законопроект об условно-досрочном освобождении, направленный на сокращение числа заключенных в переполненных тюрьмах страны в связи с пандемией коронавируса. Законопроект, который исключал политзаключенных, осужденных на основе противоречивых законов страны о борьбе с терроризмом. ООН и ЕС призвали Турцию к недискриминационному сокращению численности заключенных.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *