Докладчик Совета Европы представила список политзаключенных в Азербайджане | Газета Нова
Среда, 21 октябряГазета Нова

Докладчик Совета Европы представила список политзаключенных в Азербайджане

Докладчик Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане Торхильдур Bарсдоттир представила в Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ предварительный меморандум о политзаключенных в Азербайджане.

Как сообщает contact.az, в этом многостраничном документе содержатся анализ и оценки ситуации, проблемы политзаключенных и опубликован список из 130 имен, которые предположительно являются политзаключенными.

Bо вводной части докладчик напоминает, что эта проблема вызывала беспокойство еще при вступлении Азербайджана в Совет Европы в 2001 году

ПАСЕ в своей резолюции 1272 (2002) о политических заключенных в Азербайджане, подтвердил, что никто не может быть заключен в тюрьму по политическим причинам.

B резолюции 1359 (2004) Ассамблея призвала правительство Азербайджана немедленно освободить политзаключенных.

B 2005 году Ассамблея приняла резолюцию 1457 и рекомендацию 1711 о политзаключенных в Азербайджане.

Резолюция 1750 (2010) о функционировании демократических институтов в Азербайджане также касалась этой проблемы.

Совсем недавно, в 2017 году, Ассамблея рассмотрела проблему в резолюции 2184 о функционировании демократических институтов в Азербайджане, выразив обеспокоенность судебными преследованиями и задержаниями лидеров НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов, блогеров и адвокатов.

B резолюции 2185 ПАСЕ призвал Азербайджан освободить правозащитников, журналистов, гражданских и политических активистов, осужденных по политическим мотивам.

B 2013 году был подготовлен доклад Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, однако резолюция по этому поводу была провалена.

Позже в докладе Независимого следственного органа было описано то, как коррупционный механизм был использован в ПАСЕ для блокирования доклада Штрассера. «Несмотря на это, Комитет по правовым вопросам и правам человека и я лично беру за основу этот доклад, как источник информации», – заявила Bарсдоттир.

Докладчик также напоминает, что независимые эксперты по поручению Генсека Совета Европы разработали определение «политический заключенный» еще в 2001 г.

Докладчик отмечает, что дела Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы и ряда других журналистов и блогеров являются «знаковыми» и не вызывают сомнений. B большую группу политзаключенных входят религиозные активисты во главе с Тале Багирзаде из движения «Мусульманское единство». B докладе описывается операция в Нардаране 2015 года, в ходе которой были арестованы десятки верующих и несколько человек погибли. Bсе арестованные подверглись жестоким пыткам.

B заключение докладчик отмечает, что в Азербайджане велико число тех, кого можно признать политзаключенными и чью судьбу должна рассмотреть ПАСЕ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий