Доля России в турецком импорте газа резко уменьшилась | Газета Нова

Доля России в турецком импорте газа резко уменьшилась

Доля российского газа в турецком импорте голубого топлива сократилась за период с 2017 года по 2019 год с 52% до 33%, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции.

По данным ведомства, в 2017 году Турция импортировала 28,690 млрд кубометров российского газа (52% в турецком импорте голубого топлива). А уже в 2019 году Россия поставила в Турцию лишь 15,191 млрд кубометров, отмечает «Интерфакс».

Напомним, 1 июня стало известно, что Россия, которая еще в марте-2019 лидировала по поставкам газа в Турцию, год спустя значительно сократила рыночную долю. Так, в марте-2020 доля России по экспорту газа на турецкий рынок упала до 9,9% (389,7 млн кубометров), хотя годом ранее достигала 33% (1,4 млрд кубометров), указывал РБК со ссылкой на материалы EPDK.

В отчетный период Россию по трубопроводным поставкам в Турцию обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%).

Таким образом, Россия в марте опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее.

В марте 2020-го Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. Тем временем поставки «Газпрома» на турецкий рынок сократились на 72% по сравнению с мартом прошлого года.

Добавим, что в I квартале текущего года «Газпром» впервые в своей истории начал работать в убыток, если считать по российским стандартам бухгалтерского учета (РБСУ), а сумма убытка составила 306 млрд рублей, указывал «Интерфакс».

Проблемами для концерна стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло и увеличение другими производителями поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива, указывала Lenta.ru.

Также сообщалось, что на 2020 год «Газпром» заложил в бюджет сумму в $133 за тысячу кубометров с возможным падением до $70 летом, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесла очередной удар.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий