«Духовник Поклонской» заахватил женский монастырь на Урале и привлек казаков для охраны | Газета Нова

«Духовник Поклонской» заахватил женский монастырь на Урале и привлек казаков для охраны

В Свердловской области схиигумен Сергий (Романов), который проклинал тех, кто закрывает храмы из-за коронавируса, занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для охраны казаков, сообщает 66.ru.

В монастыре организовали круглосуточное дежурство – на территорию не пускают ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов, только паломников. Журналистам рекомендовали покинуть территорию. К охране монастыря привлекли казаков.

В Екатеринбургской епархии РПЦ признали, что монастырь вышел из под контроля. Схиигумен, по их данным, самостоятельно отстранил от управления игуменью Варвару – “главное должностное духовное лицо в женском монастыре”, которую назначили решением Священого Синода в 2005 году.

“На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители. В связи с этим священник Георгий Викторов был назначен в монастырь для совершения богослужений, чтобы не лишить насельниц и паломников канонической службы», – сообщили в епархии, но не ответили на вопрос о том, как они собираются урегулировать конфликт.

Священник Георгий Викторов при этом сам не смог попасть в монастырь. Вышедшие на встречу к нему верующие дали понять, что “не настроены слушать чужие распоряжения”, поэтому он не стал заходить на территорию.

Соратники Сергия говорят, что опасаются “внешнего управления” – замены опального схиигумена на лояльного митрополиту священника и “провокаций”. Монастырь, по их словам, строился на пожертвования, а епархия в этом не помогала.

В обители находятся большинство насельниц, дети и старики, верующие продолжают туда приезжать. Схиигумен остается в монастыре, но в любой момент может выехать “по делам”.

Ранее схиигумен проклял всех тех, кто закрывает храмы во время эпидемии коронавируса, а во время проповеди призвал прихожан “выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку, пока не настал голод”. После этого ему было временно запрещено проповедовать и высказываться на публике.

Центр по противодействию экстремизму МВД по Свердловской области нашел в речи Сергия признаки возбуждения ненависти либо вражды.

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила служить схиигумену Сергию. Ему было запрещено проводить общественные и частные богослужения, принимать исповедь, носить наперсный крест священнослужителя. Епархиальный суд должен был решить его судьбу. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил схиигумена Сергия на службу в церкви “безмолвием, затвором и молитвой”.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий