Джастин Трюдо назвал «абсолютно неприемлемым» приговор канадцу в Китае - Газета Нова

Джастин Трюдо назвал «абсолютно неприемлемым» приговор канадцу в Китае

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал «абсолютно неприемлемым» приговор канадцу в Китае по обвинению в шпионаже, и призвал к его немедленному освобождению, передает Reuters.

Посольство Соединенных Штатов в Пекине также осудило приговор, заявив, что судебное разбирательство против канадца Майкла Спавора было попыткой «использовать людей в качестве рычага для переговоров».

«Осуждение Китаем Майкла Спейвора и вынесение ему приговора абсолютно неприемлемо и несправедливо, – сказал Трюдо. «Вердикт Спавору был вынесен после более чем двух с половиной лет произвольного задержания, отсутствия прозрачности судебного процесса и судебного разбирательства, которое не отвечало даже минимальным стандартам международного права», – сказал он.

Трюдо призвал освободить Спавора и бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, ожидающего приговора по делу о шпионаже.

Китай задержал Спавора и Коврига в конце 2018 года, всего через несколько дней после того, как Канада арестовала руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу в международном аэропорту Ванкувера на основании ордера США.

Он был приговорен к 11 годам. Суд промежуточной инстанции Даньдун также заявил, что личные активы Спавора в размере 50 000 юаней будут конфискованы. Он будет депортирован по отбытии наказания.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий