Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джон Болтон: Членство Турции в НАТО должно быть под вопросом в 2023 году

Выступление президента Украины Владимира Зеленского 21 декабря в Вашингтоне перед обеими палатами Конгресса «стало драматическим напоминанием о том, насколько критически важна для США, Великобритании и альянса НАТО крупнейшая с 1945 года сухопутная война в Европе», пишет на страницах издания The Telegraph экс-советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Сейчас не время «похлопывать себя по спине», отмечает Болтон. По его словам, война зашла в тупик. «Экономические санкции больно ударили по российской экономике, но экономика Украины находится в еще худшем состоянии, большая часть ее физического капитала буквально превратилась в пыль. Финляндия и Швеция приняли ошеломляющее решение вступить в НАТО, но коммерческие и военные партнеры России еще не бросили ее в трудную минуту, к сожалению, включая Турцию, членство которой в НАТО должно быть под вопросом в 2023 году, если президент Эрдоган (вероятно, обманным путем) будет переизбран», — отмечает Болтон.

Настоящая проблема заключается в единстве и решимости Запада, считает американский политик. По его словам, ни то, ни другое не гарантировано. Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о поворотном моменте во внешней политике Берлина вскоре после начала военных действий в Украине. Он объявил, что в 2023 году Германия с лихвой выполнит взятое в Кардиффе в 2014 году обязательство НАТО, согласно которому члены НАТО должны тратить на оборону 2 процента ВВП, создал фонд в 100 миллиардов евро для закупки оружия и обязался потратить 30 миллиардов из этих евро на покупку 35 ядерных самолетов F-35 для замены устаревших немецких «Торнадо».

Однако на деле произошло немногое, а обещания вызывают сомнения, отмечает Болтон. По его словам, обычный оборонный бюджет Германии на 2023 год будет меньше, чем на 2022 год. Цель в 2 процента теперь является целью на 2025 год, что, возможно, не намного лучше того, что обещала Ангела Меркель, когда была канцлером.

Для сравнения, Япония недавно объявила, что в ближайшие пять лет увеличит свой оборонный бюджет более чем в два раза, чтобы достичь 2-процентного показателя НАТО, и таким образом стать третьей по величине армией в мире после США и Китая.

Далее следует Франция. Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон спорят о том, что нужно дать России для достижения дипломатического решения, отмечает американский политик.

Проблемы есть и у США. Поскольку американские СМИ больше любят критиковать внутриполитические разногласия среди республиканцев, чем среди демократов, их репортажи подчеркивают признаки противодействия продолжению помощи Украине со стороны Вашингтона со стороны небольшого числа изоляционистов справа, игнорируя гораздо более серьезную угрозу со стороны «прогрессивных левых».

«Удручающие военные результаты России могут сохраниться до 2023 года, политические позиции Путина могут ослабнуть, а экономические ограничения могут усилиться. Но каждый день, который проходит без вывода московских войск из Украины, может усилить напряженность на Западе», — пишет Джон Болтон.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий