Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джонсон едет в Индию с надеждой отговорить ее от российской нефти

Британский премьер-министр Борис Джонсон предложит «помочь» Индии сократить зависимость от российской нефти и оборонного оборудования в ходе своего двухдневного визита, передает Reuters.

Во время своей первой поездки в Индию в качестве премьер-министра в четверг, Джонсон обсудит укрепление сотрудничества в области безопасности на встречах с премьер-министром Нарендрой Моди.

Ранее в этом месяце президент США Джо Байден сказал Моди, что покупка большего количества нефти у России не отвечает интересам Индии.

По словам представителя британского премьера, Джонсон не будет читать лекции Моди по этому поводу.

Удай Бхаскар, директор Общества политических исследований в Нью-Дели, сказал, что индийское правительство внимательно выслушает сообщение Джонсона, если оно будет сделано уважительно, но на практике Британия мало что может сделать, чтобы заменить Россию в качестве стратегического союзника.

«Проблема в том, что Великобритания не может решить проблему зависимости Индии от России. У нее нет достаточного количества нефти или нужного типа военной техники для продажи», — сказал Бхаскар.

Великобритания была третьим по величине торговым партнером Индии в начале этого века, но в прошлом году опустилась на 17-е место, как показывают данные правительства Индии. Крупнейшими торговыми партнерами Индии являются США, Китай и Объединенные Арабские Эмираты.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий