ЕБРР: Смена руководства ЦБ Турции вызывает обеспокоенность по поводу ее финансовой стабильности | Газета Нова

ЕБРР: Смена руководства ЦБ Турции вызывает обеспокоенность по поводу ее финансовой стабильности

Смена руководства Центрального банка Турции вызывает обеспокоенность по поводу ее финансовой стабильности, и политикам необходимо сосредоточить внимание на борьбе с инфляцией. Об этом в интервью Reuters заявила глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо.

Президент Турции Тайип Эрдоган внезапно уволил главу центрального банка Начи Агбала, всего через несколько дней после того, как Агбал резко повысил процентную ставку для сдерживания инфляции. За менее чем два года Эрдоган уже трижды менял главу ЦБ.

«Совершенно очевидно, что столь частая смена главы центрального банка не способствует (его) авторитету», – заявила Одиль Рено-Бассо. «Есть некоторые опасения по поводу финансовой стабильности, и следующие шаги будут очень важны», – сказала она, добавив, что надеется вскоре посетить страну.

Эрдоган нацелился на снижение процентных ставок до уровня ниже 10% и заявил, что его правительство намерено снизить инфляцию до однозначных цифр.

Турция получила 1,7 миллиарда евро из рекордных 11 миллиардов евро, которые ЕБРР инвестировал в прошлом году, чтобы помочь смягчить экономический ущерб от пандемии.

Рено-Бассо сказала, что ожидает, что в этом году инвестиции достигнут того же уровня, и Турция снова станет одним из основных бенефициаров.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий