Египет выставил условие Нетаньяху | Газета Нова

Египет выставил условие Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху хочет посетить Каир, но у президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси есть условие: Нетаньяху должен сделать позитивное заявление по палестинскому вопросу, например, вновь принять решение о создании двух государств, сообщает Axios со ссылкой на израильские источники.

Египтяне хотят активизировать свою роль в израильско-палестинском конфликте, чтобы послать позитивный сигнал Белому дому и повысить свою значимость как партнера президента Джо Байдена.

«Сиси не особо заботит палестинский вопрос, но он знает, что Нетаньяху ищет удобную тему для своей предвыборной кампании и пытается добиться дипломатического успеха с Египтом», – сообщил источник.

Потенциальный визит обсуждается в течение нескольких месяцев, когда были достигнуты Авраамовы соглашения и начался политический переход в США.

Последний раз Нетаньяху совершал официальный визит в Египет десять лет назад, когда Хосни Мубарак еще был у власти. С тех пор Нетаньяху несколько раз тайно посещал Египет.

Визит почти мог состояться около месяца назад, но египтяне передумали после того, как в Израиле были объявлены досрочные выборы. Поездка была отложена, а когда переговоры возобновились, египтяне обратились с просьбой о жесте доброй воли по палестинскому вопросу в контексте визита.

По словам израильских источников, египтяне выдвинули идею о том, что Нетаньяху сделает заявление о приверженности решению о создании двух государств. У Нетаньяху были оговорки по поводу этого предложения во время избирательной кампании, в которой он пытается мобилизовать свою базу правых.

Сейчас визит приостановлен, но, по сообщениям израильских источников, предпринимаются попытки найти компромисс.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий