Экологическая катастрофа в Башкирии: тлеющий Сибайский карьер затапливают | Газета Нова

Экологическая катастрофа в Башкирии: тлеющий Сибайский карьер затапливают

Город Сибай в Республике Башкортостан еще в прошлом году столкнулся с настоящей экологической катастрофой. Рядом с ним расположен один из глубочайших во всем мире карьеров, глубина которого превышает 500 метров, а диаметр достигает двух километров. Месторождением меди и цинка владеет УГМК, однако, не эксплуатируют его с 2003-го года.

В конце осени 2018-го на глубине примерно 400 метров в карьере начала вдруг тлеть руда. Весь город накрыл в итоге смог: с жалобами на сильную загазованность местные жители стали обращаться к властям в декабре. У многих обострились различные аллергические реакции, появилось затрудненное дыхание, и в значительной степени ухудшилось общее самочувствие.

12 декабря было объявлено о введении на территории Сибая режима повышенной готовности. Местная власть тогда заверила граждан в том, что нет совершенно никакой необходимости в их эвакуации. Руда тем временем по-прежнему тлела, и смог из города никуда не девался. В руководящем аппарате УГМК приняли решение о «беспрецедентных мерах» — дно карьера будет частично подтоплено.

В заявлении городского главы Рустема Афзалова было отмечено, что на это потребуется около двух-трех месяцев, после чего воду нужно будет откачать обратно, дабы не лишиться самого предприятия.

Активные работы стартовали 8 февраля, и Сибай облегченно выдохнул: у людей появились надежды на то, что выбросы в атмосферу, наконец, прекратятся. Однако, продолжались испарения от подтопления, и неизвестно – в каких именно количествах.

Сибайцы на свои средства закупили тогда датчики, чтобы следить за экологической ситуацией в городе самостоятельно. Выяснилось, что вовсе не зря: позднее в Сибае было обнаружено превышение ПДК. Власть уверяла, что текущее положение дел отличается кратковременным характером, а появление столь высоких показателей связано исключительно с отсутствием ветра.

В соцсети ВК появилась группа «Сибай, дыши!», в которой ежедневно озвучиваются данные, демонстрируемые датчиками. Активисты даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *