Экономический рост США побил исторический рекорд по длительности | Газета Нова
Вторник, 22 сентябряГазета Нова

Экономический рост США побил исторический рекорд по длительности

Экономика США растет непрерывно более 10 лет, а в июле продолжительность роста достигла 121 месяца — это самый долгий период для американской экономики в истории, пишут «Ведомости».

Нынешний цикл начался в июне 2009 года. По словам стратега Invesco Брайана Левитта, он «длится уже дольше, чем были вместе The Beatles. Он старше Instagram». Однако за это время внутренний валовый продукт (ВВП) вырос лишь на четверть, а это медленнее, чем за некоторые предыдущие, более короткие периоды роста.

По оценкам Федерального резервного банка Атланты, годовой темп роста замедлился примерно до полутора процентов с 3,2 процента в первом квартале. При этом довольно медленно создавались новые рабочие места, хотя безработица в стране снизилась с 10 процентов в октябре 2009 года до 3,6 процента в мае 2019 года — это минимум за 50 лет.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) намекнула на возможность снижения ставок в 2019 году для поддержки экономики. Часть инвесторов предупреждают о рецессии в скором времени из-за замедления мировой экономики и торговой войны с Китаем.

Американские СМИ пишут, что от роста экономики в стране выигрывают прежде всего богатые — есть много признаков, что вместе с ВВП увеличивается и неравенство в США. Например, богатые люди тратят все больше на предметы роскоши, а число миллиардеров в США увеличилось с 267 в 2008 году до 607 в 2018-м. При этом в 2018 году более 39 миллионов американцев получали продуктовые талоны, что на 40 процентов больше, чем в 2008 году, хотя население с тех пор выросло только на восемь процентов.

Национальное бюро экономических исследований США ведет эти наблюдения с 1854 года. Предыдущий рекорд — 120 месяцев, тогда экономика росла с марта 1991 года по март 2001-го. В среднем, после Второй мировой войны периоды роста ВВП страны продолжались в среднем 58 месяцев.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий