Экономика России будет и дальше падать | Газета Нова

Экономика России будет и дальше падать

Рост ВВП России вряд ли возможен в обозримом будущем, полагает экономист Михаил Хазин.

Он, в частности, обращает внимание на продолжающийся тренд, возникший еще в 2012 году, когда экономика России начала ежегодно падать в интервале от 1,5% до 2%, сообщает ИА DEITA.RU.

Как полагает эксперт, если за все предыдущие годы в условиях относительной стабильности и при отсутствии шоков, сравнимых с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, Минфин и Центробанк РФ не смогли переломить эту тенденцию, то говорить о том, что они смогут сделать это в обстоятельствах приближения глобального кризиса, просто не приходится.

Хазин прогнозирует, что «в России до 2022 года не только не будет роста экономики, но и будет продолжаться падение, но уже гораздо большими темпами, чем это было в предыдущие годы», отмечает издание.

Между тем накануне первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева спрогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в первом квартале 2022 года. «Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только где-то в первом квартале 2022 года и выход к тренду, который виделся до этого, где-то к концу 2022 года», — отметила первый зампред ЦБ.

Днем ранее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее. Такой вывод содержится в июльском прогнозе экономистов госкорпорации, с которым ознакомился РБК.

Эксперты полагают, что прекращение действия большинства стабилизационных мер в конце текущего года и ограничительный эффект бюджетного правила будут препятствовать V-образному отскоку экономики в 2021 году и сдержат рост ВВП в 2021—2024 годах на уровне не выше 3%.

Тем не менее, подчеркивается в исследовании, благодаря антикризисным мерам правительства, которые Институт ВЭБ.РФ оценивает суммарно в 3,4—3,5% ВВП, спад экономики в 2020 году будет меньше, чем если бы правительство ничего не делало: минус 4,5% против минус 6,3%. Стимул в 1,8 процентного пункта будет обеспечен в основном за счет поддержки доходов бизнеса и во вторую очередь — населения.

Объем трех пакетов поддержки экономики, объявленных правительством, экономисты ВЭБа оценивают в 4 трлн рублей.

Аналитики предполагают, что нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на II квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, а в целом по итогам года реальные доходы россиян упадут на 4,1%.

В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что восстановление экономической активности в России может занять более 1,5 лет. «Мы продолжили смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь, учитывая, что все еще сохраняются риски отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Это связано со значительным снижением экономической активности, падением внутреннего и внешнего спроса», — указала глава ЦБ.

По ее оценкам, восстановление «займет более 1,5 лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен».

При этом регулятор ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5%, но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Как отметил ЦБ в своем пресс-релизе, «восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер». «Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам», — признает Банк России.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий