Экс-президента Кыргызстана Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции | Газета Нова

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции

Первомайский районный суд Бишкека приговорил бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении из колонии криминального авторитета Азиза Батукаева, передает РИА Новости.

Атамбаева признали виновным в организации коррупции. Он своей вины не признает. 24.kg отмечает, что экс-президент республики отказался выступать в суде с последним словом. Прокуроры ранее просили назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

В 2013 году Батукаева досрочно освободили по заключению врачебной комиссии, обнаружившей у него рак крови последней стадии. Он уехал из Кыргызстана, а после этого выяснилось, что диагноз был ошибочным. Следствие считает, к освобождению Батукаева, помимо Атамбаева, причастны бывшие высокопоставленные чиновники и медики, выдавшие заключение о лейкозе. Всех их также обвиняют в организация коррупции в интересах организованной преступной группы.

Расследование дела об освобождении Батукаева возобновили в январе 2019 года. В июне с экс-президента сняли неприкосновенность, а в августе, после двухдневного штурма его резиденции в селе Кой-Таш, Атамбаева задержали.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий