Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ | Газета Нова

Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ

В Центральном Банке России официально анонсировали начало нового эксперимента, в рамках которого в стране внедрят так называемую «зеленую» ипотеку. По словам первого зампреда национального финансового регулятора Сергея Швецова, в ближайшее время отечественные экономисты завершат разработку таксономии, после чего будет четко определена концепция.

О внедрении в России «зеленой ипотеки» Сергей Швецов проинформировал в ходе переговоров представителей кредитно-финансовых структур с руководящим аппаратом ЦБ РФ. Организатором встречи выступила Ассоциация банков России.

«В этом году у нас эксперимент по «зеленой» ипотеке, то есть создание таксономии, определение, что такое «зеленый» дом, «зеленая» квартира и «зеленая» ипотека. Кроме «зеленых» и социальных облигаций еще возникают вот этих два явления», — подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.

Что такое «зеленая ипотека» простыми словами?

Летом минувшего года ВЭБ.РФ обнародовал первые методические рекомендации по так называемому «зеленому» финансированию. Эксперты обратили тогда внимание на тот факт, что в них определена архитектура системы «зеленых» финансов: положительно влияющие на окружающую среду проекты будут вправе рассчитывать на получение денег от государства, институтов развития либо рынка, и условия будут при этом более выгодными.

В конце осени прошлого года члены российского правительства объявили, что ВЭБ.РФ выступит методическим центром в сфере «зеленого» финансирования. Что следует под ним понимать? Речь идет о предоставлении денег проектам, которые потенциально способны улучшить окружающую среду, смягчить последствия систематически фиксируемых климатических изменений и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Концепцию «зеленой ипотеки» развивают во всем мире

Концепцию «зеленой ипотеки» уверенно начали развивать сегодня во многих странах мира. Однако, какие-либо четкие положения или правила на данный момент отсутствуют.

Предполагается, что такая ипотека сделает более популярными покупки зданий, отличающихся высокими уровнями энергетической эффективности. Официальный представитель регулятора уточнил: потенциальным покупателям таких домов (квартир) будут предлагать пониженные ставки.

На получение скидок можно будет рассчитывать также и физическим лицам, желающим приобрести старые здания с целью переоборудования их для существенного повышения уровня сбережения энергии, проинформировали в ЦБ РФ.

Что даст России «зеленая ипотека»?

Из комментариев эксперта ВШЭ Алексея Поплавского следует, что эксперимент по внедрению «зеленой ипотеки» направлен, прежде всего, на стимулирование производства более экологичных материалов, а также на возведение объектов недвижимости, у которых будут улучшены характеристики.

Внедрение такого понятия как «зеленое финансирование», подчеркнул Поплавский, вполне укладывается в текущие глобальные тренды.

«В части внедрения технологических решений, связанных с минимизацией ущерба окружающей среде, наша страна пока не является лидером. Чем быстрее мы начнем заниматься решением проблем по экологии не в теории, а на практике, тем нам же лучше», — объяснил эксперт выгоду.

В сочетании с иными мерами «зеленой ипотеке» предстоит дать мощный стимул эффективному развитию самых разных передовых технологий, резюмировал экономист ВШЭ.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий