Эксперт ВОЗ: Необходимо попытаться отследить генетические элементы коронавируса в пещерах летучих мышей | Газета Нова

Эксперт ВОЗ: Необходимо попытаться отследить генетические элементы коронавируса в пещерах летучих мышей

Необходимо попытаться отследить генетические элементы коронавируса в пещерах летучих мышей. Об этом заявил зоолог и эксперт по болезням животных Питер Дасзак, который входит в группу экспертов ВОЗ, ищущей ключи к разгадке происхождения COVID-19 в центральном китайском городе Ухань.

По его словам, команда в Ухане получала новую информацию о том, как вирус, впервые обнаруженный в городе в конце 2019 года, привел к пандемии. Он не стал вдаваться в подробности, но сказал, что нет никаких доказательств того, что вирус появился в лаборатории.

Происхождение коронавируса стало сильно политизированным после обвинений, особенно со стороны Соединенных Штатов, в том, что Китай не проявил прозрачности в своих ранних действиях по борьбе со вспышкой.

Питер Дасзак ринимал участие в исследованиях происхождения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002–2003 годах, проследив его корни до летучих мышей, живущих в пещере на юго-западе провинции Юньнань.

«Аналогичное исследование необходимо провести, если мы хотим выяснить истинное происхождение COVID-19 в дикой природе», – сказал он. «Такая работа по поиску вероятного источника среди летучих мышей важна, потому что, если вы сможете найти источники этих смертоносных вирусов, вы сможете уменьшить контакт с этими животными», – сказал он в интервью Reuters.

«Я вижу, что некоторые сценарии выглядят более правдоподобными, чем раньше», – сказал он.

Один из сценариев, который команда изучает более внимательно, – это возможность того, что вирус мог циркулировать задолго до того, как он был впервые обнаружен в Ухане. «Это то, что наша группа очень внимательно изучает, чтобы увидеть, какой уровень передачи в сообществе мог иметь место раньше», – сказал Питер Дасзак. «Настоящая работа, которую мы здесь делаем, – это проследить путь от первых случаев до резервуара для животных, и это гораздо более запутанный путь, который, возможно, длился несколько месяцев или даже лет».

Исследователи посетили больницы, исследовательские центры и рынок морепродуктов, где была выявлена первая вспышка.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий