Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания - Газета Нова

Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания

Российским властям необходимо принять ряд мер, чтобы избежать нехватки кадров в сельском хозяйстве для проведения сезонных работ. В исследовании Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС говорится, что в сельском хозяйстве страны заняты тысячи иностранцев, их число может достигать 500 тыс. человек. Закрытие границ поставило под угрозу сельское хозяйство страны. Об этом пишет РБК.

В апреле о грозящем дефиците рабочей силы для сезонных работ Минсельхоз уже предупреждал Союз производителей ягод: на юге России сбор ягод начинается в середине апреля, а в центральной части страны — в начале июня, и если проблема не решится, то крупные производители смогут собрать не более 20% урожая, а отрасль недосчитается до 1,5 млрд рублей.

Об острой нехватке рабочей силы у аграриев из-за отсутствия трудовых мигрантов из ближнего зарубежья заявляли власти Астраханской области. По оценке областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, со второй декады апреля и до конца мая астраханским аграриям потребуется дополнительно более 6 тыс. человек, а во время сбора урожая в августе–сентябре эта потребность в рабочей силе увеличится еще на 2,5 тыс. человек.

В Волгоградской области часть мигрантов, работающих в хозяйствах, успели приехать до закрытия границ, но в середине апреля их было недостаточно: по словам аграриев, власти обещали помочь привлечь на работу студентов и рабочих из других регионов, «но работать пока некому» и некоторые фермеры рассматривали вариант сокращения посевных площадей, если к середине мая ситуация не изменится.

В РАНХиГС считают, что необходимо «точечно» привлечь иностранных работников для сезонных работ в российских хозяйствах: под потребности конкретных работодателей в определенное время и для выполнения определенных работ. Авторы исследования предлагают ориентироваться на пример Германии и создать единую онлайн-платформу, где сельхозпроизводители будут размещать информацию о том, какие работники и в каком количестве им нужны, чтобы определить реальную потребность в рабочей силе.

В свою очередь заинтересованные страны смогут сформировать под эти потребности рабочие группы, и тогда на уровне российского правительства «можно было бы разрешить авиаперевозки сезонных сельскохозяйственных мигрантов», считают в РАНХиГС.

Авторы исследования подчеркивают, что прежде чем допускать иностранцев до сельхозработ, они должны пройти карантин на 14 дней.

РБК направил запрос в Минсельхоз с просьбой прокомментировать предложения экспертов.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий