Экзамены на водительские права в 2021 году будут принимать по новым правилам | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Экзамены на водительские права в 2021 году будут принимать по новым правилам

Новые правила сдачи экзаменов на право вождения транспорта разработаны и подготовлены к вводу на территории России с 1 апреля 2021 года. До этого времени сохраняется прежний порядок приема экзаменов в ГИБДД и выдачи водительских удостоверений.

Что нового содержат правила сдачи экзаменов в ГИБДД

Полный текст новых правил опубликован на официальных порталах нормативно-правовой информации. Изменения касаются желающих получить права на вождение всех видов автомобилей, автобусов и составов транспортных средств.

Основные новшества:

  • практическая часть испытаний будет проходить исключительно в реальных условиях дорожного движения;
  • экзамен на специальной площадке отменяется, кроме сдающих на права вождения мотоциклов, мопедов и квадроциклов;
  • изменен список штрафных баллов за допущенные при вождении ошибки, баллы разделили на группы -1, 2 или 3 балла, для успешной сдачи экзамена штрафных баллов не должно быть более 5;
  • за не пристегнутый ремень или разговор по телефону во время вождения экзамен останавливается сразу;
  • для мотоциклистов вводится новое испытание – «габаритная восьмерка» — проезд по заданной траектории в рамках ограниченного коридора;
  • соискатели будут сдавать пакет документов, а само заявление оформит сотрудник ГИБДД;
  • усложняется теоретическая часть испытаний – добавятся вопросы по психологии и медицине;
  • предусмотрена выдача выписки о наличии водительских прав, которая нужна при устройстве на работу водителем или для получения прав за границей;
  • разработаны процедуры аннулирования прав и результатов экзамена.

Все эти изменения вступают в силу с 1 апреля 2021 года.

Обсуждение предстоящих изменений

Некоторые эксперты, оценивая новые правила, высказывают опасение, что на результат экзаменов может повлиять субъективное отношение экзаменаторов. Сдавать экзамены станет сложнее психологически. Заранее не известен маршрут движения по городу, подстерегающие опасности и неожиданности.

Психологически новичку будет сложно показать свои знания на практике при первоначальных выездах на трассы. Эксперты предлагают вести обязательную видеозапись экзамена, чтобы исключить спорные ситуации.

В связи с сокращением количества инспекторов ГИБДД будущим водителям придется ожидать очереди на сдачу экзаменов более 1 месяца.

Ужесточились требования к автошколам: нужно иметь специальную лицензию, только после этого можно проводить набор курсантов и обучать людей вождению.

Новые правила приема экзаменов предназначены для повышения уровня подготовки будущих водителей и соблюдения максимальной безопасности на дорогах для всех участников движения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий