Электронные водительские права могут ввести в России уже в 2019 году | Газета Нова

Электронные водительские права могут ввести в России уже в 2019 году

Представители ГИБДД сообщили важную информацию. Речь идет о сроках введения электронных водительских прав. Сформировать эти данные получилось после анализа готовности технической базы.

В 2019 году Михаил Черников, руководитель ГИБДД, прокомментировал ситуацию, связанную с предполагаемым упразднением бумажных водительских прав. Также была получена информация от экспертов о том, что это за электронные водительские права и как они могут выглядеть.

Сроки введения в России новой системы

Общаясь с представителями средств массовой информации, Михаил Черников обратил внимание на то, что ранее в стране не было электронных баз с данными о водителях. Сейчас существует возможность считывания информации при помощи спецсистем.

В 2019 году водительское удостоверении — единственный документ, подтверждающий право управления ТС водителем. Примечательно, что уже в 2020 году драйвер, который осуществляет движение по дорогам России, сможет не предоставлять для ознакомления сотрудникам ГИБДД водительские права, а также свидетельство о регистрации автомобиля.

Черников, акцентируя внимание на нововведениях, говорит о том, что электронное ВУ позволит избежать подделки документов. Иногда в России наблюдается использование одних прав для нескольких человек, похожих между собой. После внедрения новой системы возможность обхода закона будет упразднена.

В 2018 году представители ГИБДД уже говорили, что планируют внедрение электронных прав. С 2011 года в стране разрабатывалась электронная база. Черников объяснил, что технически все подготовлено для того, чтобы электронные водительские удостоверения были внедрены в конце 2019 или в начале 2020 года. Примечательно, что водители не ощутят дискомфорта при переходе на новую систему. Экзамен пересдавать никто не будет. Водительские удостоверения, действующие в момент принятия новых норм, останутся действительными.

Как выглядят электронные водительские права?

Наталья Агре, член Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, сообщила, что электронные водительские права никак не будут выглядеть. Дело в том, что сотрудники ГИБДД, останавливая водителя, будут получать все необходимые данные, вводя его имя и фамилию.

На протяжении 8 лет в России внедрялась система, позволяющая получить соответствующую информацию. Примечательно, что будет внедрена система для распознавания личности гражданина даже без имени и фамилии. Например, если водитель очень сильно пьян, инспектор поднесет к его лицу специальное устройство. После обработки изображения появятся данные о нарушителе. Инспектор дополнительно сможет ознакомиться с водительским стажем гражданина, информацией о техсостоянии автомобиля и другими данными.

Наталья Агре также акцентировала внимание на том, что минимум до 2024 года обычные водительские права у драйверов забирать не будут. Возможно, их получение будет наблюдаться параллельно с внедрением электронной системы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *