Эпидемия кори в Крыму по состоянию на сегодняшний день | Газета Нова

Эпидемия кори в Крыму по состоянию на сегодняшний день

На крымском полуострове было зафиксировано больше сорока случаев болезни корью. Такие данные обнародовала Наталья Пеньковская, которая является главным санитарным государственным врачом. Ситуация пока что остается серьезной, как и в прошлом году. По словам доктора, после новогодних празднований значительную роль сыграла миграция жителей Крыма на материковую Украину.

После приездов и отъездов людей были зафиксированы новые очаги заражения корью. Наряду с этим ведется вакцинация населения, чтобы предотвратить опасную для жизни эпидемию. Напомним, что в 2018 году было иммунизировано до 90% граждан по сравнению с 2014 годом (25-46%).

Напомним, что корь считается высококонтагиозонным заболеванием, которое поражает практически всех, кто не имеет против нее иммунитета. Первыми признаками болезни является повышение температуры и высыпание на кожном покрове. Размеры розовых или красных пятен могут увеличиваться и распространяться по всему телу. В продолжение четырех дней сыпь присутствует, далее она немного бледнеет, в затем становится бурой или с желтоватым оттенком. Все это может сопровождаться неприятным кожным шелушением.

Корь наступает

Несмотря на то что в Крыму уже привито больше пяти тысяч человек, случаи заражения корью продолжают фиксироваться. В течение нескольких дней было обнаружено 14 случаев инфицирования этой болезнью. Медиками делаются пока что не утешительные прогнозы о росте эпидемии из-за показателей миграции и отсутствия прививок.

Всемирной организацией здравоохранения в прошлом году был зафиксирован высокий уровень заболевания корью. Только в Европе за полгода заболело больше 41 тысячи человек. Это намного больше, чем за последние годы десятилетнего наблюдения.

Стоит отметить, что корь очень легко и быстро передается к человеку воздушно-капельным путем, при касании тела или личных контактах. Опасный вирус может находиться в активной форме в воздухе, после касания больного поверхностей в течение двух часов. На начальной фазе заражения больной может думать, что у него простуда. Ведь симптоматика кори очень схожа с ОРВИ (температура, насморк, кашель). Осложнениями после болезни могут быть пневмония, ухудшение зрения и поражение нервной системы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *