Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Епископы Франции признали ответственность церкви за домогательства священников

Католическая церковь Франции несет «институциональную ответственность» за сотни тысяч случаев домогательств и сексуального насилия со стороны священников, которые произошли начиная с середины прошлого века. Об этом сообщил в пятницу председатель конференции католических священников Франции Эрик де Мулен-Бофор, его слова приводит агентство AFP.

По его словам, к соответствующему заключению пришли около 120 священнослужителей, которые собрались в коммуне Лурд 5 ноября, чтобы обсудить доклад Независимой комиссии по расследованию сексуальных преступлений в церкви (CIASE). Они признали, что подобные действия совершались систематически и «стали возможны, благодаря общему контексту, действиям, менталитету и внутренним практикам церкви». «Эта ответственность обязывает восстановить справедливость и возместить ущерб», — сказал де Мулен-Бофор, передает ТАСС.

5 октября во Франции был опубликован доклад CIASE, согласно которому не менее 216 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступлений на сексуальной почве, совершенных представителями католической церкви во Франции с 1950 по 2020 год. Папа Римский Франциск выразил глубокое огорчение в связи со случаями в лоне церкви сексуального насилия над несовершеннолетними во Франции и назвал это поводом для собственного стыда.

Де Мулен-Бофор, комментируя выводы комиссии, заявил, что «тайна исповеди выше законов Пятой Республики». Министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти опроверг это утверждение, отметив, что «тайна исповеди не является чем-то абсолютным, как и медицинская тайна». По его словам, священник не обязан соблюдать данную тайну в случае, если ему становится известно о совершенных сексуальных преступлениях, в том числе по которым наказание отменено по сроку давности.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий