Эрдоган осудил президента Египта за казнь 9 человек | Газета Нова

Эрдоган осудил президента Египта за казнь 9 человек

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике своего египетского коллегу Абдель-Фаттах-аль-Сисси после недавней казни девяти человек в Египте, заявив, что он отказывается разговаривать «с кем-то подобным», сообщает MIGnews со ссылкой на The Times of Israel.

«Недавно они убили девять человек. Это не то, что мы можем принять», – сказал турецкий лидер в субботу в интервью турецким телеканалам CNN-Turk и Kanal D, имея в виду казнь в среду девяти человек, обвиненных в организации убийства генерального прокурора Египта в 2015 году.

«Конечно, нам скажут, что это решение присяжных заседателей, но там, суды, выборы, все это просто бред собачий. Там присутствует авторитарная система управления, даже тоталитарная», – добавил Эрдоган. «Теперь я отвечаю тем, кто спрашивает, почему Тайип Эрдоган не говорит с Сиси, но я никогда не буду говорить с кем-то, подобным ему».

Стоит отметить, что отношения между Турцией и Египтом практически не существовали с тех пор, как египетские военные, возглавляемые Сисси, в 2013 году свергли президента-исламиста Мохамеда Мурси, близкого союзника Эрдогана.

Исламское братство мусульман Мурси объявлено вне закона в Египте, но члены группы нашли убежище в Турции.

Эрдоган, который осудил отставку Мурси, иногда проводит параллель с неудачным переворотом против себя в 2016 году.

Президент Турции также призвал освободить заключенных «Братьев-мусульман» в Египте.

«Прежде всего, он должен освободить всех заключенных с общей амнистией. Пока эти люди не будут освобождены, мы не сможем разговаривать с Сисси», – сказал он.

Эрдоган также напал на западные страны, которые, по его словам, «раскатывают красную ковровую дорожку» для египетского лидера и закрывают глаза на последние казни в Египте.

«С другой стороны, когда речь идет о людях, заключенных в тюрьму в нашей стране (Турции), они кричат ​​о кровавом убийстве», – отметил Эрдоган.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий