Эрдоган считает, что встреча Байденом ознаменует «начало новой эры» в отношениях с Вашингтоном | Газета Нова

Эрдоган считает, что встреча Байденом ознаменует «начало новой эры» в отношениях с Вашингтоном

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что встреча с американским коллегой Джо Байденом во время саммита НАТО ознаменует «начало новой эры» в отношениях с Вашингтоном.

Высоко оценив союз США и Турции за преодоление разногласий, Эрдоган подчеркнул заботу Анкары о «давнем, укоренившемся и многомерном союзе» с Вашингтоном, сообщает государственное информационное агентство Anadolu. «Заявление Байдена о событиях 1915 года (признание Геноцида армян в Османской Турции – ред) наложило дополнительное бремя на наши связи, но я считаю, что встреча, которую мы проведем 14 июня на саммите НАТО, станет началом новой эры», – добавил он.

Согласно заявлению Белого дома в апреле, Байден и Эрдоган должны провести встречу во время саммита НАТО в Брюсселе в июне.

Первая встреча пары состоится на фоне ряда проблем, обостряющих отношения между союзниками по НАТО, включая покупку Анкарой российских систем противоракетной обороны С-400 и поддержку Вашингтоном сирийских курдов.

«Хотя время от времени возникают расхождения во взглядах, нашему партнерству и альянсу удалось преодолеть все виды трудностей», – заявил Эрдоган. По его словам, у Турции есть «серьезный» потенциал сотрудничества с Соединенными Штатами, «от Сирии до Ливии, от борьбы с терроризмом до энергетики, от торговли до инвестиций».

Эрдоган подчеркнул, что решение таких вопросов, как движение Гюлена в Соединенных Штатах и поддержка США курдских групп, имеет важное значение для развития отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Турецкое правительство обвиняет движение Гюлена в организации попытки государственного переворота 2016 года. Анкара добивается экстрадиции Фетуллы Гюлена из США.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий