ЕС призывает соцсети усилить борьбу с дезинформацией о коронавирусе | Газета Нова

ЕС призывает соцсети усилить борьбу с дезинформацией о коронавирусе

Высокопоставленный чиновник ЕС призвала онлайн-платформы, такие как Google и Facebook, усилить борьбу с фальшивыми новостями, в частности, из таких стран, как Китай и Россия. При этом о она высоко оценила подход Twitter для проверки фактов в твиттере президента США Дональда Трампа, передает AP․

Обнародовав план по борьбе с дезинформацией, связанной с коронавирусом, вице-президент Европейской комиссии Вера Журова заявила, что хочет, чтобы о технологические компании ежемесячно представляли подробные отчеты о действиях, которые они предпринимают для предотвращения фальшивых новостей. ЕС настаивает на том, что «иностранные субъекты и некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, участвовали в целенаправленных операциях по влиянию и кампаниях по дезинформации в ЕС, его соседях и во всем мире».

Журова высоко оценила те онлайн-компании, которые подписали добровольный кодекс, направленный на то, чтобы остановить распространение дезинформации, связанной с вирусом, но сказала, что это только первый шаг и что «есть возможности для улучшения».

«Они должны раскрыться и предоставить больше доказательств того, что принятые ими меры работают хорошо. Они также должны позволить общественности самостоятельно выявлять новые угрозы. Мы призываем их предоставлять ежемесячные отчеты с более подробной информацией, чем когда-либо прежде», – сообщила она.

Журова отвергла предположения о том, что ЕК планирует регулировать саму дезинформацию.: «Я не хочу создавать министерство правды».

При этом она высоко оценила подход Твиттер, когда он разместил предупреждения о проверке фактов на двух твитах Трампа. «Я поддерживаю реакцию Твиттера на твиты президента Трампа», – сказала Журова журналистам. «Они не удалили его. Мы все это видим. Они предоставили информацию, проверенную фактами».

Крупные американские технологические компании заявили, что поддерживают новые планы ЕС.

«Мы разделяем цель Европейской комиссии по сокращению дезинформации о COVID-19», – говорится в заявлении Facebook. Компания отметила свои усилия по проверке фактов, маркировке контента и «удалению сотен тысяч постов с дезинформацией о вирусе, которая может привести к неизбежному физическому вреду».

«Twitter «взаимодействует с Европейской комиссией, а также с отраслевыми партнерами, гражданским обществом и исследовательским сообществом, начиная с февраля, особенно в отношении COVID-19», – сказал Синеад МакСвини, вице-президенткомпании по государственной политике. Google заявил, что сотрудничает с Журовой и национальными властями и стремится найти «новые и творческие способы продолжения борьбы с дезинформацией».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий